المقادير
– عجينة العثملية : 250 غراماً (شعيرية عثملّية مجلّدة) – القشدة : 3 اكواب – توست : 9 شرائح (توست أبيض طري) – حليب بودرة : كوب ونصف (بلا دسم) – الماء : 3 اكواب – سكر : 3 ملاعق كبيرة – النشاء : 3 ملاعق كبيرة – ماء الزهر : 3 ملاعق كبيرة – قطر : كوب – فستق حلبي : 2 ملعقة كبيرة (مطحون) – مربّى زهر الليمون : 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- تُقسم الشعيرية الى قسمين متساويين.
2- يوزّع القسم الأول في صينية مستديرة بحجم (30 سنتم). وتُفصل الشعيرية عن بعضها لتُغطّي القعر.
3- توضع الصينية في الفرن المحمّى مسبقاً بدرجة (200 مئوية) لمدة 10 دقائق أو حتى تشقرّ.
4- يُحمّى الفرن من الأعلى وتُترك الشعيرية حتى تحمرّ.
5- تُعاد الطريقة نفسها للقسم الثاني من الشعيرية.
6- تُحضّر القشدة بالكمية المذكورة هنا ولكن بنفس طريقة تحضير قشدة القطايف.
7- توضع طبقة واحدة من الشعيرية في طبق التقديم، يمدّ عليها معدّل ½.2 كوب من القشدة وتُمسّد. تُغطّى بالطبقة الثانية من الشعيرية.
8- يُسكب القطر على الوجه.
9- تُزيّن ببقية القشدة، الفستق ومربّى زهر الليمون.
10- تُقطّع الصينية الى 16 قطعة متساوية وتُقدّم.
11. نصيحة: في حال عدم توفّر حليب بودرة يمكن استبدال 3 كوب ماء و9 ملعقة طعام من الحليب البودرة بـ 3 كوب من الحليب السائل الخالي من الدسم.