برياني دجاج هندي

cnvpB.jpg
حجم الخط
المقادير
– مقادير الأرز :
  • الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان ونصف (كمية إضافية)
  • البصل : 1 حبة (مفروم / كمية إضافية)
  • الزعفران : ربع ملعقة صغيرة
  • هيل : 4 حبات
  • القرنفل : 3 عود (مسمار)
  • القرفة : عود
  • الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
  • أرز بسمتي : 2 كوب
  • مرق دجاج : 4 اكواب
  • مرق دجاج : 2 مكعب
  • ملح : نصف ملعقة صغيرة
– للتزيين :
  • كاجو : ربع كوب (مقلي)
  • لوز : ربع كوب (مقلي)

– الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة – البطاطس : 4 حبات (متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة أنصاف) – سمن : ملعقة كبيرة – البصل : 2 حبة (مفروم) – الثوم : فصّان (مهروس) – الزنجبيل : ملعقة كبيرة (طازج ومبشور) – الشطة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة) – فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة – الكركم : نصف ملعقة صغيرة – الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون) – ملح : ملعقة صغيرة – طماطم : 2 حبة (مقشرة ومفرومة) – لبن زبادي : 2 ملعقة كبيرة – النعناع : 2 ملعقة كبيرة (طازج ومفروم) – هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون) – القرفة : عود – صدر الدجاج : 1 كيلو (فيليه / مقطع مكعبات)

طريقة التحضير

1. سخني الزيت النباتي في مقلاة واسعة على النار وأضيفي البطاطس وقلبي حتى تتحمر ثم ارفعيها من المقلاة وضعيها جانباً.

2. أضيفي لنفس المقلاة ملعقة كبيرة سمن وأضيفي البصل والثوم والزنجبيل وقلبي حتى يتحمر البصل ويصبح ذهبياً.

3. أضيفي الشطة المطحونة والفلفل الأسود والكركم والكمون والملح والطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق.

4. أضيفي اللبن الزبادي والنعنع والهيل والقرفة  وغطي المقلاة وخففي الحرارة مع التحريك من فترة لأخرى حتى يصبح المزيج متجانسااً وكثيفاً.

5. أضيفي صدور الدجاج المقطعة وقلبي حتى يتغطى الدجاج بالخليط جيداً، ثم غطي المقلاة واتركيها على نار هادئة جداً حتى يطرى الدجاج وينضج.

6. اغسلي الأرز البسمتي وانقعيه بماء بارد لمدة 30 دقيقة ثم صفيه.

7. سخني الزيت النباتي في قدر على نار متوسطة وأضيفي البصلة وحركي حتى تتقلى وتصبح ذهبية اللون.

8. أضيفي الزعفران والهيل الحب والقرنفل وعود القرفة والزنجبيل المطحون والأرز وحركي حتى يتمازج الأرز مع البهارات والبصل.

9. سخني مرق الدجاج مع الملح ومكعبات المرق وصبي المزيج فوق الأرز وحركي.

10. أضيفي خليط الدجاج مع البهارات والصوص والبطاطس المحمرة واخلطي بخفة واتركي المزيج حتى يغلي.

11. غطي القدر واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 20 دقيقة حتى ينضج الأرز.

12. اسكبي البرياني في طبق التقديم وزينيه بالكاشو واللوز وقدميه ساخناً.