حافظي على قلب زوجك من الأمراض

shutterstock_109187579
حجم الخط

الرجلة أو البقلة هي نوع من الخضراوات التي تنبت في الأرض وبشكل سريع ومنتشر، وهذه الخضار تستخدم في بعض المناطق كغذاء فيما ترفض دول أخرى تناوله. وفي بعض البلدان يتمّ إطعامه للمواشي.

تحتوي البقلة أو الرجلة بحسب الدراسات على مستويات عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية و كميات كبيرة من الألياف، وفيتامين A ، وفيتامين C وفيتامين B  والحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والكالسيوم والنحاس .

كما تحتوي على أصباغ البيتالين (مركبات قوية مضادة للأكسدة) والكاروتينات التي تعتبر من المركبات العضوية المفيدة .

الفوائد الصحية في البقلة : 1-           صحة القلب :

الرجلة يمكن أن تساعد في تعزيز قوة القلب والأوعية الدموية وذلك لاحتوائها على مستويات عالية جدا من أحماض أوميغا 3 الدهنية وبنسبة أعلى من المستويات الموجودة في زيوت الأسماك.

2-           خسارة الوزن :

الرجلة منخفضة جداً في السعرات الحرارية، وغنيّة بالألياف وتشعر بالشبع مع القليل من السعرات الحرارية، وبالتالي تساعد على إنقاص الوزن والحفاظ على الوزن المثالي .

3-           تنمية الطفل :

أظهرت الدراسات أن المستويات العالية من أحماض أوميغا 3 الموجودة في الرجلة تساعد على التقليل من اضطرابات النمو، بما في ذلك مرض التوحد ADHD وغيرها من القضايا التي تؤثر على الملايين من الأطفال في جميع أنحاء العالم .

4-           علاج الأمراض المعوية :

في الطب الصيني التقليدي تستخدم الرجلة على نطاق واسع لعلاج الإسهال والنزيف المعوي والبواسير.

5-            علاج مشاكل الجلد :

الرجلة يمكن ان تعالج مجموعة واسعة من الأمراض الجلدية لإحتوائها على مستويات عالية من فيتامين آي.

6-           الوقاية من السرطان :

من المواد الغذائية المضادة للسرطان هي الرجلة لأحتوائها على مستويات عالية من فيتامين C وفيتامين A ، وكلاهما يعملان كمضادات للاكسدة لمنع بعض أنواع السرطان ، وتحديدا سرطان الرئة والفم

7-           العين :

الرجلة غنية بفيتامين (أ) وبيتا كاروتين اللذين لهما فوائد كبيرة للمحافظة على صحة العين والرؤية لسنوات عديدة.

8-            العظام:

الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد، والمنجنيز، تساعد على منع هشاشة العظام.