المقادير - طريقه عمل الكنافة الناعمة بالقشطة
- 1 كغ كنافة
- 200 غ (⅔ كوب) سمنة مذابة + 2 ملعقة طعام للدهن
- 2 ملعقة طعام قطر
- 2 ملعقة طعام فستق مبشور للزينة
للحشوة:
- 800 غ قشطة بقرية مغلية و مصفاة
- 50 غ (½ كوب) فستق مجروش
للقطر:
- 400 غ (2 كوب) سكر
- 150 مل (⅔ كوب) ماء
- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
-
طريقة التحضير - طريقه عمل الكنافة الناعمة بالقشطة
للقطر:
- نخلط في طنجرة صغيرة السكر مع الماء ونحرك قليلاً.
- نضع الطنجرة على نار متوسطة حتى يغلي الماء، نخفف النار ونتركه يغلي لمدة دقيقة، ثم نضيف الليمون مع التحريك ونغليه لدقيقة أخرى مع التحريك.
للحشوة:
- في وعاء، نخلط القشطة مع الفستق المجروش.
للكنافة:
- نضع الكنافة في طنجرة كبيرة ونقوم بتفتيتتها.
- في وعاء صغير، نخلط ال200 غ سمنة مع 2 ملعقة طعام قطر.
- نسكب الخليط في طنجرة الكنافة ونقوم بالخلط بشكل جيد.
- نفرم الكنافة بالفرّامة الكهربائية حتى تصبح ناعمة، ثم نضعها في البراد لمدة ساعة.
- نضع طنجرة على نار منخفضة ونقلب فيها الكنافة حتى تسخن.
- ندهن صينية فرن نحاسية مع الأطراف بملعقة طعام سمنة.
- نقوم بوضع منخل كنافة ناعم فوق الصينية وننخل فيه الكنافة مع فركها باليد.
- نأخذ مقدار كمشتين من الكنافة المنخولة ونضعها في وعاء صغير جانباً.
- نفرد الكنافة في صينية فرن حتى يصبح سطحها متساوٍ ونضغط عليها بشكل خفيف، ثم نحدث ثقب في وسط الصينية.
- ندور الصينية على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى نحصل على زهري في وسط الثقب الذي أحدثناه، ثم نغلق الثقب ونتابع التدوير لمدة 3 دقائق ثم ندعها تبرد.
- ندهن صينية فرن أخرى بملعقة طعام زبدة ونوزع فيها كمشتي الكنافة التى وضعناها جانباً، ثم نفرّغ مسافة 1/2 سم من حواف الصينية، ثم نضعها على نار هادئة مع تدويرها باستمرار حتى نحصل على لون أشقر. ونحرص في تلك الأثناء على غليان القطر.
- نوزع الحشوة على صينية الكنافة الأولى مع ترك مسافة 1/2 سم من الحواف فارغاً، ثم نقلب فوقها الصينية الثانية، ثم نقلب الكنافة بحيث يكون الوجه السميك نحو الأعلى.
- نسكب عليها القطر المغلي حسب الرغبة و نزينها بالفستق المبشور ونقطعها الى مربعات ونقدمها.