المقادير - طريقة عمل الهريسة الشامية
للهريسة:
- 500 غ (3 كوب) سميد متوسط النعومة
- 100 غ (½ كوب) قطر (الوصفة أدناه)
- 50 غ (¼ كوب) زبدة مذابة
- 100 غ (½ كوب) سكر
- 2 ملعقة طعام حليب بودرة
- ¾ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
- 250 مل (1 كوب) ماء دافئ قليلاً
- 1 ملعقة طعام طحينة
- 150غ (¼1 كوب) فستق مفروم و مسلوق
للقطر:
- 420 غ (2 كوب) سكر
- 375 مل (½1 كوب) ماء
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير - طريقة عمل الهريسة الشامية
للقطر:
- نقوم بغلي السكر و الماء و نحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون و نحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.
للهريسة:
- نخلط السميد مع السكر و الباكنغ باودر و حليب البودرة و نفرك المكونات بوساطة اليدين حتى تمتزج تماماً.
- نضيف الزبدة و القطر و نتابع الفرك حتى تمام الامتزاج.
- نضيف الماء و نقوم بالخلط باليدين حتى تمام الامتزاج مع الحرص على عدم القيام بعملية الدعك.
- ندهن جاط الفرن بالطحينة و ذلك باستخدام فرشاة.
- نوزع الخليط في الجاط و نحرص على تسوية سطحه و على أن يكون بسماكة 2 سم، نغطي الجاط بورق نايلون غذائي و ندعه يرتاح لمدة 4 – 6 ساعات بدرجة حرارة الغرفة.
- نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية.
- نوزع الفستق على سطح الهريسة و نضغط عليه قليلاً.
- نخبز الهريسة لمدة 15 -20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً. بعد 13 دقيقة من وقت الخبز، نقوم بتقطيع الهريسة بشكل معينات ثم نعيدها إلى الفرن و نتابع الخبز.
- نسكب مقدار 4 مغارف من القطر الساخن على سطح الهريسة فور إخراجها من الفرن ثم ندعها تبرد قبل تقدبمها.