طريقة عمل الهريسة الشامية

طريقة_عمل_هريسة_نبكية.jpg
حجم الخط

المقادير - طريقة عمل الهريسة الشامية

للهريسة:

  • 500 غ (3 كوب) سميد متوسط النعومة
  • 100 غ (½ كوب) قطر (الوصفة أدناه)
  • 50 غ (¼ كوب) زبدة مذابة
  • 100 غ (½ كوب) سكر
  • 2 ملعقة طعام حليب بودرة
  • ¾ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
  • 250 مل (1 كوب) ماء دافئ قليلاً
  • 1 ملعقة طعام طحينة
  • 150غ (¼1 كوب) فستق مفروم و مسلوق

للقطر:

  • 420 غ (2 كوب) سكر
  • 375 مل (½1 كوب) ماء
  • 1 ملعقة طعام عصير ليمون

طريقة التحضير - طريقة عمل الهريسة الشامية

للقطر:

  1. نقوم بغلي السكر و الماء و نحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون و نحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.

للهريسة:

  1. نخلط السميد مع السكر و الباكنغ باودر و حليب البودرة و نفرك المكونات بوساطة اليدين حتى تمتزج تماماً.
  2. نضيف الزبدة و القطر و نتابع الفرك حتى تمام الامتزاج.
  3. نضيف الماء و نقوم بالخلط باليدين حتى تمام الامتزاج مع الحرص على عدم القيام بعملية الدعك.
  4. ندهن جاط الفرن بالطحينة و ذلك باستخدام فرشاة.
  5. نوزع الخليط في الجاط و نحرص على تسوية سطحه و على أن يكون بسماكة 2 سم، نغطي الجاط بورق نايلون غذائي و ندعه يرتاح لمدة 4 – 6 ساعات بدرجة حرارة الغرفة.
  6. نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية.
  7. نوزع الفستق على سطح الهريسة و نضغط عليه قليلاً.
  8. نخبز الهريسة لمدة 15 -20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً. بعد 13 دقيقة من وقت الخبز، نقوم بتقطيع الهريسة بشكل معينات ثم نعيدها إلى الفرن و نتابع الخبز.
  9. نسكب مقدار 4 مغارف من القطر الساخن على سطح الهريسة فور إخراجها من الفرن ثم ندعها تبرد قبل تقدبمها.