طريقة عمل "دجاج تكا" المشوي

طريقة عمل "دجاج تكا" المشوي
حجم الخط

غزة _ وكالة خبر

المقادير

- الدجاج : دجاجتان (كبير الحجم / مغسول ومقطع إلى أربع قطع ومنزوع الجلد) 
- زبادي : كوب (خالي الدسم) 
- زعتر مجفف : 2 ملعقة كبيرة 
- بابريكا : 2 ملعقة كبيرة 
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مبشور) 
- الثوم : 2 ملعقة كبيرة (مفروم فرما ناعماً) 
- الخل : 4 ملاعق كبيرة 
- هيل : ملعقة صغيرة (مسحوق) 
- الكمون : ملعقة صغيرة 
- كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة 
- ملح : حسب الرغبة 
- فلفل أسود : حسب الرغبة 
- صلصة طماطم : 4 ملاعق كبيرة 
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة 

طريقة التحضير

1. تشرح قطع الدجاج بواسطة سكين حاد إلى أن تصل السكين إلى العظم بالطول وبالعرض لمساعدتها على التشرب من التتبيلة وسهولة النضج.

2. تمزج مكونات التتبيلة مع بعض إلى أن تتجانس وتترك لترتاح مدة 15 دقيقة لتتناغم النكهات.

3. تتبل قطع الدجاج بالتتبيلة المحضرة وتدعك جيداً، ثم توضع في وعاء زجاجي وتترك ترتاح ليلة كاملة (أو على الأقل 3 ساعات). .

4. تشوى في فرن حار على شبك أو صينية مغلفة بورق الخبيز إلى أن تتحمر.

5. ينصح بتغطيتها بورق الفويل بعد خروجها من الفرن مباشرة لإعادة توزيع السوائل بداخلها وطراوتها.