كشفت وزارة الزراعة في قطاع غزة، النقاب عن آلية تصديرها للخضروات خارج القطاع، بحيث تقوم على حماية المزارعين والتجار والمواطنين في آن واحد.
وقال مدير عام التسويق والمعابر بالوزارة تحسين السقا في تصريح له اليوم الخميس، إن الوزارة بغزة تنتج (400) ألف طن من الخضار المختلفة، فيما جرى العام الماضي تصدير وتسويق (40) ألف طن إلى أسواق الضفة الغربية والاحتلال والدول العربية عبر الأردن.
وأضاف السقا، أن الوزارة تتدخل لحماية المواطن عندما تصل الأسعار إلى حد يفوق قدرة إمكاناته كما حصل هذا الأسبوع بوقف تصدير أصناف معينة حتى تتوفر له بأسعار مناسبة، مشيرًا إلى أن "سياسة الوزارة تقوم على تشجيع المزارعين على التصدير، لكن في نفس الوقت نحافظ على عدم تحمل المواطن عبء التصدير، ونعمل وفق سياسة متوازنة ما بين الصادرات وتوفير السلع الأساسية للمواطن داخل قطاع غزة"
كما وأشار، إلى أن الوزارة بغزة تمنع استيراد أي صنف يتم إنتاجه داخل القطاع، وهي سياسة متبعة منذ (10) سنوات وتهدف لحماية المزارع الفلسطيني
وختم السقا قوله، إن وزارتي الزراعة والاقتصاد لا تتدخل في تحديد الأسعار، نظرًا لسوق غزة المفتوح والحر، موضحًا أن وزارته تتدخل فقط في حال وصلت السلع الأساسية إلى سقف معين عبر تحديد الكميات المصدرة للخارج للحفاظ أسعارها بشكل يناسب المواطنين.