تلجأ الكثير من السيدات العاملات إلى تخزين الأطعمة في الفريزر، توفيرًا للوقت والمجهود عند تحضير الطعام لأسرهم، ولكن مشكلتهن هي إعادة تسخين هذه الأطعمة، خاصة السمك المقلي أو المشوي، حيث يقلقن من إعادة التسخين والتحضير دون أن يذوب أو يجف.
لهذا سنحل هذه المشكلة بالتعرف على طرق تسخين السمك المقلي والمشوي بعد تجميده، كما أشار لها موقع
السمك المقلي
الطريقة الأولى:
- يوضع السمك المقلي في المطبخ ليذوب في درجة حرارة الغرفة.
- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وليس عالية حتى يسخن السمك من الداخل والخارج بهدوء.
- يوضع السمك في صينية غير لاصقة وتغلف بورق الفويل؛ حتى لا يحترق أو يجف، ثم تدخل الفرن.
- تترك صينية السمك في الفرن لمدة نصف ساعة، ثم تقليبه ومتابعته مرة واحدة فقط، مع تجنب التقليب الكثير حتى لا يتفكك السمك من بعضه، ولكن لا يفضل أن يترك مدة أكثر من ساعة في الفرن، حتى لا يحترق أو يجف.
- يخرج من الفرن ويقدم ساخنا، وتوفر هذه الطريقة إمكانية تسخين السمك المقلي بهدوء بدون دهون إضافية، اعتمادًا على ما به من زيت.
الطريقة الثانية:
- يوضع السمك المقلي في المطبخ ليذوب في درجة حرارة الغرفة، حتى يذوب الثلج تماماً.
- بعد التأكد من فك تجميد السمك بالكامل، يوضع في مقلاة ساخنة بها القليل من الزيت على نار متوسطة، ويترك على كل جانب حوالي ربع ساعة، ثم يقلب على الآخر حتى يكتمل تسخينه.
- لا يوضع المزيد من الزيت عند تسخين السمك المقلي، حتى يعتمد على ما به من زيت القلي.
تعرف على طريقة تحضير السمك المقلي، واضغط هنا.
السمك المشوي
التتبيلة المغلية:
- يتم تحضير تتبيلة السمك المشوي، التي تنكون من ماء وشطة والقليل من الثوم والملح والكمون، وتركها لتغلي على النار في وعاء كبير مناسب لوضع السمك بطوله، ولكن يجب أن تكون كمية المياه بها قليلة حتى لا تتحول لشوربة سمك ويذوب بداخلها.
- يوضع السمك المشوي في المطبخ ليذوب في درجة حرارة الغرفة، ثم يوضع في وعاء التتبيلة المغلية ويغطى جيدا، ويترك ربع ساعة حتى تمام تسخينه.
- إذا كانت تتبيلة السمك زائدة وأصبح طريا بشدة، يدخل الفرن قليلا حتى يجف ويعود مقرمشا، ولكن مع المتابعة حتى لا يحترق.
الفرن:
- يوضع السمك المشوي في المطبخ ليذوب في درجة حرارة الغرفة.
- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وليست عالية، حتى يسخن السمك من الداخل والخارج بهدوء.
- يوضع السمك في صينية غير لاصقة وتغلف ورق الفويل حتى لا يحترق أو يجف ثم تدخل الفرن.
- تترك صينية السمك في الفرن لمدة ربع ساعة ثم يتم تقليبه ومتابعته مرة واحدة فقط مع تجنب التقليب الكثير حتى لا يتفكك السمك من بعضه.
- لا يفضل أن يترك مدة أكثر من ساعة في الفرن حتى لا يحترق أو يجف، ثم يخرج وتُرش على السمك تتبيلة الشواء الخاصة به، حتى تظهر نكهته مجددا وتزيد من طراوته بعد تسخينه في الفرن ثم يقدم.
تعرف على طريقة تحضير السمك المشوي، واضغط هنا.