شاهدِ بالفيديو: إعداد أكلة "المسخن" التراثية الفلسطينية

شاهدِ بالفيديو: إعداد أكلة "المسخن" التراثية الفلسطينية
حجم الخط

غزّة - وكالة خبر

تُعتبر أكلة "المسخن الفلسطينية" من الأطعمة التراثية الشهيرة، حيث يعتبرها البعض طبقاً رئيسياً على الموائد الرمضانية، وفيما يلي سيتم استعراض كيفية إعدادها بالفيديو والمقادير من مطبخ السيدة امتياز الجيتاوي:

مقادير المسخن الفلسطيني:

- البصل: 2 كيلو "مقطع مربعات".
- الدجاج: دجاجة "مقطع مسلوق". 
- زيت الزيتون: 3 أكواب. 
- ملح: ملعقتان كبيرتان. 
- سماق: نصف كوب. 
- فلفل أسود: ملعقة كبيرة. 
- خبز طابون: 3 أرغفة "خبز فلاحي".
- لوز: حسب الرغبة "وصنوبر للتزيين". 

طريقة التحضير:

1. يسلق الدجاج بالطريقة التقليدية مع وضع (ورق الغار، هيل، كبش قرنفل، حبة بصل، ملح).

2. وضع الزيت في قدر على النار ثم يُضاف البصل ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.

3. ثم نضيف الدجاج على البصل ويترك لمدة 5 دقائق.

4. ثم نقوم بأخذ الدجاج ووضعه على صينية خبز، ويضاف عليه ملح وفلفل أسود وبهارات، ويشوى بالفرن حتى يحمر لونه.

5. نحضر خبز الطابون، ويغطس بزيت البصل، ويرص في صحن التقديم، ثم يضاف البصل على الرغيف المغطس بالزيت ثم نضيف السماق ثم المكسرات، ونكرر العملية حتى تنتهي طبقات الخبز.

6. نضيف الدجاج فوق طبقة الخبز الأخيرة ويزين بالمكسرات.