الخشاف مشروب لا غنى عنه في رمضان على وجبة الفطار، ولكن لتحضيره أصول حتى لا يكون مجرد بلح في مياه، وفيما يلي أهم أسرار تحضير الخشاف على طريقة الفنادق الـ5 نجوم بطريقة شيفات سفرة
- أول خطوة لتحضير الخشاف بطعم لا يقاوم هو النقع الجيد الطويل للبلح مدة لا تقل عن 6 ساعات أو ليلة كاملة، وهو ما يجعله طرياً كفاية مع زيادة تركيز طعمه في العصير مع باقي المكونات.
- لا يتوقف طعم الخشاف الجيد على البلح فقط، بل يفضل أن تضاف له الفاكهة المجففة مثل التين والقراصيا والمشمشية وغيرها لأن هذه المكونات تزيد من طعم الخشاف وتحضيره بعصير لا يقاوم.
- من الأفضل أن ينقع البلح وباقي الإضافات في عصير قمر الدين بدلاً من المياه وهو ما يجعل سائل الخشاف بطعم مركز ومذاق كامل كما يزيد من سكرية باقي المكونات خاصة في حال إذا كان طعمها ماسخ أو الرغبة في عدم وضع السكر.
من الأفضل أن يوضع القليل من السكر مع البلح في نقع لتحضير الخشاف خاصة إذا كان البلح جاف وليس تمر طري حتى يحضر بطعم سكري غني.