أثبتت دراسات أجنبية عديدة مدى خطورة النفخ في الطعام وذلك لأنها عادة يفعلها الجميع يقوم بالنفخ فى الطعام أو الشراب الساخن حتى يبرد ويهدىء ويستطيع تناوله .
وفي حديث عن النبى صل الله عليه وسلم قال ( اذا شرب أحدكم فلا يتنفس فى الأناء ) رواه البخارى .وفى هذا حتى النفس خطر فى الشراب وهنا علينا أن نعلم مالسبب في ذلك وماهي نتائج الأبحاث العلمية التي أثبتت مدى خطورة النفخ فى الطعام والشراب .
السبب في ذلك أنه توجد في أجسامنا بكتيريا صديقة بعكس البكتريا الضارة وهي تساعد الجسم على مقاومة بعض الأمراض وهي توجد فى حلق الأنسان .
ولكن عند نفخ الأنسان في الطعام تخرج هذه البكتريا مع الهواء الخارج من جوف الأنسان ولكن عند خروجها وملامستها لسطح ساخن تتحول الى بكتريا ضارة جدا تؤدي إلى عدة أمراض خطيرة ومنها السرطان أجرنا الله ولذلك نهانا رسول الله عن ذلك وقد أكتشفها العلم حديثا في عدة دراسات أمريكية وفرنسية .