طريقة عمل "صينية اللحم" بالخضار

طريقة عمل "صينية اللحم" بالخضار
حجم الخط

القدس - وكالة خبر

مقادير صينية اللحم بالخضار

- لحم البقر : 1 كيلو (مقطّع إلى قطع متوسطة الحجم) 
- البصل : 1 حبة (مقطّع لأرباع) 
- ورق غار : 2 ورقة 
- القرفة : عود 
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (حبّ صحيح) 
- هيل : 5 حبات 
- ملح : ملعقة صغيرة 
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة 
- البصل : 1 حبة (مقطّع شرائح) 
- الثوم : ملعقة كبيرة (مهروس) 
- الفلفل الأخضر الحار : 2 حبة 
- البطاطس : 2 حبة (مقطّعة إلى مكعبات) 
- الجزر : 2 حبة (مقطّع إلى مكعبات) 
- خرشوف : نصف كوب 
- الفاصوليا الخضراء : كوب 
- طماطم : 1 حبة (مفرومة) 
- بهارات مشكلة : 2 ملعقة صغيرة 
- ملح : ملعقة صغيرة 
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (مطحون) 

طريقة تحضير صينية اللحم بالخضار

1- نضع اللحم، والبصل، والفلفل الحبّ، والهيل، وأعواد القرفة، وورق الغار، والملح في قدر، ونغمر المكونات بالماء ونضع القدر على نار متوسطة ونترك اللحم ليُسلَق جيداً وينضج لمدة ساعة تقريباً.

2- نخرج قطع اللحم من المرق، ونصفّي المرق ونضع مقدار كوبين من المرق جانباً لاستخدامه.

3- نضع الزيت في مقلاة ونسخّنه ثم نضيف الثوم والبصل ونقلبه حتى تذبل المكونات ثم نضيف باقي الخضار تدريجياً ونقلّبها على النار لعدة دقائق.

4- نضع اللحم في صينية ونضيف لها الخضار، ثم نرش البهارات والملح والفلفل الأسود فوق الخليط ونُقلّب المكونات جيداً.

5- نخلط عصير الطماطم مع المرق ونضيفه لللحمة والخضار.

6- نغطّي الصينية بورق الألمنيوم ونضعها في فرن مسخن على حرارة 180 درجة مئوية، ونترك الصينية لمدة ساعة أو أكثر قليلاً لنتأكّد من نضج الخضار.

7- نسكب اللحم والخضار في طبق التقديم ونقدمه مع الأرز.