طريقة عمل "الصفيحة الشامية"

طريقة عمل "الصفيحة الشامية"
حجم الخط

غزة - وكالة خبر

مقادير الصفيحة الشامية

- طحين : 4 اكواب (مقادير عجينة الصفيحة) 
- سكر : ملعقة صغيرة (مقادير عجينة الصفيحة) 
- ملح : نصف ملعقة صغيرة (مقادير عجينة الصفيحة) 
- زيت الزيتون : 6 ملاعق كبيرة (مقادير عجينة الصفيحة) 
- خميرة : ملعقتان صغيرتان (الخميرة الجافة المذوّبة بقليل من الماء الدافئ / مقادير عجينة الصفيحة) 
- بياض البيض : 1 حبة (لدهن عجينة الصفيحة) 
- طماطم : 4 حبات (بالحجم المتوسط / مقادير حشوة الصفيحة) 
- البصل : 1 حبة (مقادير حشوة الصفيحة) 
- فليفلة خضراء : 1 حبة ونصف (مقادير حشوة الصفيحة) 
- بقدونس : نصف باقة (مقادير حشوة الصفيحة) 
- القرفة : رشّة (مقادير حشوة الصفيحة) 
- بهار : رشّة (مقادير حشوة الصفيحة) 
- فلفل أسود : رشّة (مقادير حشوة الصفيحة) 
- ملح : رشّة (مقادير حشوة الصفيحة) 

طريقة تحضير الصفيحة الشامية

1- إخلطي جميع مقادير عجينة الصفيحة، أضيفي إليهم كوب وربع الكوب من الماء الدافئ (أو حسب الحاجة) واعجني العجينة جيداً حتى تصبح ناعمة وطريّة.

2- اتركي العجينة على حدى وغطّيها لمدة ساعة واحدة حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.

3- قسّمي العجينة الى كرات (تقريباً 17 كرة)، رقّي كل كرة أو كل قطعة على طاولة مرشوشة بالطحين الى رغيف بشكل  بيضاوي.

4- رتّبي جميع الأرغفة في صينية عليها ورق الخبز، واتركي مسافة بينها حتى لا تلتصق ببعض عند الخبز.

5- إدهني الأرغقة ببياض أو زلال البيضة، ثم لفّي أطراف الرغيف قليلاً.

6- وزّعي الحشوة على الأرغفة، ثم إخبزيها بالفرن على درجة حرارة 250 مئوية لمدة 12 دقيقة تقريباً.

7- قدّمي الصفيحة ساخنة مع اللبن، وزيّني الطبق بأوراق النعناع الأخضر.

8- طريقة تحضير حشوة الصفيحة: إفرمي جميع أنواع الخضر بشكل ناعم. وإخلطي الخضر المفرومة مع باقي المقادير، وامزجيهم جيداً حتى تصبح الحشوة متجانسة.