طريقة عمل "كرات اللحم" بالنكهة الشرقية

طريقة عمل "كرات اللحم" بالنكهة الشرقية
حجم الخط

غزة - وكالة خبر

مقادير كرات اللحم بالنكهة الشرقية

- لحم الهبرة : 500 غراماً (مقطّع إلى قطع صغيرة) 
- البصل : 1 حبة (كبيرة الحجم) 
- البقدونس : 15 عود 
- الكزبرة : 15 عود 
- النعناع : 10 أوراق (الأخضر الطازج) 
- الثوم : فصّان 
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة 
- ملح : ملعقة صغيرة ونصف 
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة 
- القرفة : ملعقة صغيرة 
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة 
- بقسماط : 4 ملاعق كبيرة (الكعك المطحون) 
- زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان 

طريقة تحضير كرات اللحم بالنكهة الشرقية

1. يثبت الرف الشبكي الأوسط في الفرن الذي يحمّى على حرارة 180 درجة مئوية. ويُحضّر قالب خاص بأكواب الكيك (الكب كيك).
2. يوضع، في آلة فرم اللحم: اللحم، البصل والبقدونس والكزبرة والنعناع والثوم. وتشغّل، بغية الحصول على خليط ناعم، ثم يضاف كلّ من البهارات المشكّلة والملح والفلفل والقرفة والكمّون والكعك المطحون إليه، مع التقليب جيّداً بأطرف الأصابع، بغية الحصول على خليط كفتة ناعم ومتجانس.
3. تشكّل الكفتة إلى 6 كرات.
4. يُسكب القليل من الزيت في الكفّين، ويوزّع على كرات الكفتة بالكامل، ثم توضع هذه الكرات في قالب أكواب الكيك.
5. تطهى كرات الكفتة في الفرن حتى تنضج. ويقدّم هذا الطبق ساخناً، مع بوريه البطاطس.

 

للتقديم:
بوريه البطاطس.

فكرة من منال:
* للتجهيز المسبق، تشكّل كميّة كبيرة من كرات الكفتة، وتحفظ في الثلاجة.
* يساعد الكعك المطحون (البقسماط) على تماسك الكفتة، ويمكن استبداله بخبز الساندويش المفتّت ناعماً.
* يمكن الاستفادة من الكميّة المتبقية من الكفتة، لتجهيز سندويشات لذيذة: توضع كرات الكفتة في البرّاد لتصبح باردة جداً، ثم تقطّع إلى شرائح، وتستعمل لحشو السندويشات التي تقدّم، مع بعض المخلّلات، أو "الكاتشاب".