أكدت وزارة الزراعة، على أنّ ما أُشيع عن انخفاض أسعار البيض عبر مواقع التواصل الاجتماعي مؤخراً غير صحيح، إنما يتعلق بمزارع محددة لم تكن لديها الإدارة اللازمة خلال شهر رمضان، حيث قلة الطلب على هذه السلعة.
وقال وكيل المساعد للقطاع الاقتصادي في وزارة الزراعة، طارق ابو لبن، إن إرشادات صدرت عن وزارة الزراعة قُبيل شهر رمضان لكيفية تعامل المزارعين، إلا أن بعضهم لم يطبقوا ذلك ما أدى الى فيض كبير من البيض حيث قاموا بتخزينه املاً ببيعه لاحقاً، وهو ما يُعد مخالفة للمدة التي من شأنها ان تُقلل من جودته وصلاحيته.
وشدد ابو لبن، على أن اسعار البيض في السوق الفلسطيني متوسطة، حيث تتراوح ما بين 12 – 15 شيقلا، مستحضرًا الدور الذي تقوم به وزارة الزراعة بالشراكة مع مزارعي الدجاج البياض وممثليهم من تنظيم للكميات المنتجة والتي تأتي نتيجة للتوازن بين العرض والطلب.
وأضاف: "تسمح وزارة الزراعة بتربية 2.2 مليون فرخة بياضة، منها 1.6 مليون فرخة منتجة و600 الف لعمليات الإحلال والإبدال، بحيث تحافظ على انتاج ما يقارب 14 مليون كرتونة بيض سنويا وهي الكمية المستهلكة في أسواق الضفة الغربية".
وأشار إلى ضرورة التواصل مع الجهات الرقابية لا سيما وزارة الزراعة في حال قرر مزارع أو اكثر اتلاف كميات يشك في فسادها تجنبا للآثار البيئية والتلوث المحتمل والذي من شأنه التأثير على صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة.