المقادير
- لتتبيلة الدجاج :
- الدجاج : دجاجة (وزن كيلو مقطعة)
- بهارات تندوري : ملعقة كبيرة (مسالا)
- ملح : ملعقة صغيرة
- الفلفل الأحمر الحار : 2 ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكمون : ملعقة كبيرة (مطحون)
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
- معجون الزنجبيل : ملعقة كبيرة
- معجون الثوم : ملعقة كبيرة
- لبن زبادي : ربع كوب
- عصير الليمون : 1 حبة
- لصوص المسالا :
- السمنة : 120 غراماً
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم شرائح ومقلي)
- طماطم : 4 حبات (مفرومة مكعبات صغيرة)
- لبن زبادي : نصف كوب
- كريمة : 80 ملليلتراً (سائلة)
- معجون الثوم : نصف ملعقة صغيرة
- معجون الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
- الفلفل الأحمر الحار : ملعقة صغيرة (مطحون)
- القرفة : عود
- هيل : 1 حبة
- الفلفل الأخضر الحار : 2 قرن (مفروم)
- القرنفل : 2 عود (مسمار)
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- بهارات المسالا الهندية : ملعقة صغيرة
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الزعفران : رشّة
- ملح : ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء : 3 ملاعق كبيرة (مفرومة)
- مقادير أرز البرياني :
- أرز بسمتي : كيلو (طويل الحبة)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
- الزعفران : رشّة
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- غار : 1 ورقة
- القرفة : عود
- القرنفل : 2 عود (مسمار)
- لومي : 1 حبة
- هيل : 3 حبات
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة (حبّ)
طريقة تحضير
1. لتتبيل الدجاج: اخلطي الفلفل الأحمر المطحون مع بهارات التندوري مسالا والملح والكمون والكركم ومعجون الثوم ومعجون الزنجبيل واللبن الزبادي في وعاء حتى تمتزج المكونات جيداً.
2. أضيفي الدجاج وقلبي حتى يتغطى بالتتبيلة واتركيه لمدة ساعتين على الأقل.
3. ارفعي الدجاج من التتبيلة واشويه على شواية الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة مع التقليب ثم ازيليه من الفرن واتركيه جانباً.
4. لتحضير صلصة المسالا: سخني السمنة في قدر واسع على نار متوسطة وأضيفي القرفة والهيل والمسمار وقلبي لمدة دقيقة.
5. أضيفي الطماطم ونصف كمية الفلفل الأخضر الحار وقلبي حتى تنشف ماء الطماطم.
6. أضيفي نصف كمية البصل المقلي ومعجون الثوم والزنجبيل ومعجون الطماطم.
7. وزعي الملح والكمون والفلفل المطحون والكركم والكزبرة الناشفة وقلبي حتى يبدأ المزيج بالغليان.
8. ارفعي عود القرفة وضعي المزيج في محضرة الطعام واهرسيه ثم اعيديه للقدر.
9. أضيفي اللبن الزبادي واتركي المزيج يغلي لمدة 5 دقائق.
10. أضيفي الكريمة السائلة واتركي المزيج على النار لمدة دقيقتين.
11. ثم أضيفي الدجاج المشوي ووزعي الكزبرة الخضراء وغطي القدر واتركيه.
12. لتحضير الأرز: اغسلي الأرز في ماء بارد ثم انقعيه لمدة 30 دقيقة.
13. اخلطي الزعفران مع القليل من الماء وضعيه جانباً.
14. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة وأضيفي البصل والبهارات الحب وقلبي لمدة دقيقة حتى يتحمر البصل.
15. أضيفي نصف ليتر من الماء واتركي المزيج حتى يغلي على نار عالية حتى ينضج الأرز نصف نضج ثم صفيه من الماء.
16. ضعي نصف كمية الأرز في قدر ثم وزعي الدجاج مع صوص المسالا ووزعي باقي كمية البصل المقلي وكزبرة خضراء.
17. ضعي فوق الدجاج باقي كمية الأرز ثم وزعي خليط الزعفران.
18. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وقدميه ساخناً.