المقادير
- الدجاج : دجاجة (كاملة)
- زيت الزيتون : ربع كوب
- الزيت النباتي : ربع كوب
- عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
- الخل : 2 ملعقة كبيرة
- إكليل الجبل : ملعقة صغيرة
- بهار : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : ملعقة كبيرة
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- المحلب : نصف ملعقة صغيرة
- دبس الفليفلة : ملعقة كبيرة
- الثوم : ملعقة صغيرة (مهروس)
طريقة التحضير
- في قدر عميق نضع زيت الزيتون والزيت النباتي والخل وعصير الليمون.
- نضيف إكليل الجبل والبهار والكمون والملح والكزبرة اليابسة والهيل والمحلب.
- نضيف دبس الفليفلة والثوم ونحرك المكونات مع بعضها البعض.
- نقسم الدجاجة من جهة واحدة ونتبلها بالخليط السابق بشكل جيد.
- نغطي القدر بإحكام ونرفعه على نار هادئة.
- بعد 3 ساعات تقريباً نرفع الغطاء ونجعل النار تحت القدر عالية حتى يجف الماء الناتج عن البخار لمدة ربع ساعة.
- نسكب الدجاجة المبخرة ونرتبها في طبق مناسب وتصبح جاهزة للتقديم.