كيكة قدرة قادر
كيكة لذيذة وشكلها ولا أروع، تحضر من ثلاث طبقات تنفصل عن بعضها خلال الخبز بطريقة سحريّة، وهذه الطبقات هي الكاراميل، الكريما والكيك.
طبقة الكيك
٢ ١⁄٢ كوب دقيق ١ كوب حليب سائل ١ كوب زيت ٤ بيض ١ ١⁄٢ كوب سكر ١ ملعقة كبيرة برش برتقال، وبرش ليمون ٢ ملعقة كبيرة بايكينغ باودر ١ ملعقة صغيره فانيلا ٣ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
طبقة الكريمة
٣ كوب حليب سائل ٦ بيض ١⁄٤ ملعقة صغيره فانيليا ١ ملعقة صغيره برش قشر ليمون
طبقة الكراميل ١ ١⁄٢ كوب سكر
طريقة تحضير كيكة قدرة قادر من شهية
١. يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
٢. لتحضير الكاراميل، يسكب السكر في صينية الكيك، توضع على نار هادئة وتحرك باستمرار حتى يذوب السكر دون أن يحترق.
٣. ترفع الصينية عن النار، تحرك ليتوزع الكاراميل بالتساوي بأسفل الصينية ثم توضع جانباً ليتجمد الكاراميل.
٤. لعمل الكريما، في وعاء، يخفق البيض، الفانيليا، السكر وبرش الليمون جيداً بالخفاقة الكهربائية ثم يضاف الحليب إلى خليط البيض مع الإستمرار بالخفق للحصول على كريما كثيفة وتسكب فوق الكاراميل.
٥. لتحضير خليط الكيك، في وعاء، يخفق البيض، الفانيليا، برش الليمون والبرتقال بالخفاقة ثم يضاف إليه السكر، الحليب، الزيت ويستمر بالخفق.
٦. يضاف الدقيق المنخول تدريجياً، البايكينغ باودر والكاكاو إلى خليط البيض ويخفق باستمرار حتى يتجانس الخليط ثم يسكب فوق الكريما.
٧. توضع صينية الكيك في حمام مائي، وتدخل إلى الفرن الساخن لمدة ساعة حتى ينضج الكيك.
٨. تخرج الصينية من الفرن، توضع في الثلاجة لمدة نهار كامل ثم تخرج، يقلب كيك قدرة قادر فوق طبق كبير ويقدم بارداً.