بالفيديو: طريقة عمل "شاورما" بالمنزل مثل المطاعم

بالفيديو: طريقة عمل "شاورما" بالمنزل مثل المطاعم
حجم الخط

غزة - وكالة خبر

المقادير 

1 كيلو شرائح لحم بتلو (عجل صغير). 

1 ملعقة كبيرة حليب.

- 8 فصوص ثوم مفرية ناعم.

- 3 ملعقة كبيرة خل.

- 1 حبة ليمون كبيرة.

- 1 ½ ملعقة بهار لحم.

- ½ ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون.

- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.

- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).

- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 

طريقة التحضير

1 - تُغسل شرائح اللحم جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ

2- ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان. 

3 - توضع شرائح اللحم فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات. 

4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى. 

5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح اللحم مع خليط التتبيل. 

6 - تقلب المكونات على النار لمدة 10 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.

7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ½ كوب ماء ساخن إلى الخليط ويقلب به.

 8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر. 

9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حال تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.

 10- كذلك يمكن شىّ الشاورما على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار. 

11- تُعصر حبة الليمون على الشاورما وتقلب جيداً، ثم تسكب فى صحن التقديم، وتقدم مع الخُبز الأسمر أو الخُبز بالردة (النخالة) ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماء.