الاقتصاد يعلن تمديد مدة صلاحية بعض منتجات الألبان

البان فلسطينية
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني، اليوم الخميس، عن تمديد مدة صلاحية بعض منتجات الألبان خلال فترة الطوارئ الراهنة لمواجهة فيروس كورونا لمدة شهر من تاريخه، شريطة التزام أصحاب المصانع والشركات الفلسطينية استيعاب كل حليب المنتج من المزارع الفلسطينية.

وأوضحت الوزارة في بيانها، أن ذلك يأتي استجابة لدراسة لجنة مشتركة من (الاقتصاد الوطني، الصحة، مؤسسة المواصفات) بشأن إمكانية تمديد مدة الصلاحية للمصانع الوطنية المحققة لشروط الجودة والسلامة الغذائية.

وأضاف البيان، أنه بموجبإالاعلان يشترط على الشركات والمصانع تحقيق شروط السلامة الغذائية والجودة في العمليات الإنتاجية وتحمل كافة المسؤوليات عن صحة وسلامة المنتج، إضافة الى تزويد مؤسسة المواصفات بتقارير فحص للمنتجات تفيد بتحقيق شروط الجودة والسلامة الغذائية.

وأشارإلى أن طواقم حماية المستهلك التابعة لوزارة الاقتصاد الوطني ستقوم بسحب عينات من المنتجات المذكورة في الجدول أدناه للفحص المخبري من بعد انتهاء مدة الصلاحية الأصلية، على أن تكون نتائج الفحص مطابقة للمواصفات ذات العلاقة.

ووفقاً لإعلان التمديد تكون مدة الصلاحية الجديدة خلال فترة الطوارئ على النحو التالي: 

المنتج

مدة الصلاحية الحالية

بعد التمديد

القشدة الحامضية

24 يوماً

30 يوماً

مشروب اللبن

30 يوماً

35 يوماً

الحليب المعقم طويل الأمد

6 شهور

7شهور