روسيا تعقب على قرار وقف التمويل الأمريكي لمنظمة الصحة العالمية

روسيا
حجم الخط

موسكو - وكالة خبر

أكدت وزارة الخارجية الروسية اليوم الأربعاء، على أن القرار الأمريكي لوقف تمويل منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، يهدف إلى تدمير نظام المنظمات الدولية غير المرغوب فيها من قبل واشنطن.

وقال نائب وزير الخارجية الروسية، غينادي غاتيلوف: "إن القرار الأمريكي بشأن تعليق تمويل منظمة الصحة العالمية أمر مؤسف. فهذ القرار  سيسبب ضررًا كبيرا بالمنظمة التي لعبت وما زالت تلعب دورًا رائدًا في مكافحة مرض كوفيد - 19".

وأردف أن لوم منظمة الصحة العالمية بحقيقة أن بعض البلدان لم ترغب في الاستجابة لتحذيراتها وتوصياتها كان غير صحيح"، مضيفًا: "نحن على ثقة من أن منظمة الصحة العالمية، في جميع مراحل تفشي المرض التي تصاعد إلى جائحة، تصرفت في إطار صلاحياتها بما يتفق بدقة مع المبادئ التوجيهية للدول الأعضاء واستنادا إلى البيانات العلمية المتاحة".

وشدد على أن الولايات المتحدة لا تزال تشغل المركز الأول بين الدول التي لا تفي بديونها أمام منظمة الصحة العالمية، حيث بلغت هذه الديون نحو 200 مليون دولار.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال مساء يوم الثلاثاء، إنه وجه إداراته بتعليق تمويل منظمة الصحة العالمية.