وافقت اللجنة الزراعية المشتركة بين فلسطين والأردن اليوم الاثنين، على فتح الأسواق الأردنية أمام المنتجات الزراعية الفلسطينية وتقديم كافة التسهيلات التي من شأنها خدمة القطاع الزراعي بين البلدين.
وأوضحت اللجنة في بيان لها، أن أهم السلع الزراعية التي سيُسمح بدخولها الأسواق الأردنية هي الجوافة والافوكادو والعنب والبطاط".
جاء ذلك خلال اجتماع عقد بين اللجنة الزراعية الفلسطينية – الأردنية المشتركة في مقر وزارة الزراعة الأردنية في عمان حيث ترأس الاجتماع عن الجانب الفلسطيني وزير الزراعة الدكتور سفيان سلطان وعن الجانب الأردني وزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي.
وأكد الجانبان على ضرورة تجاوز كافة المعوقات التي تواجه انسياب السلع الزراعية واستمرار التعاون في مجال الاستثمار الزراعي والصناعات الغذائية والتنسيق لإقامة المعارض للترويج للمنتجات الزراعية والعمل على إحلال المنتجات الزراعية الأردنية في السوق الفلسطيني عوضا عن المنتجات الإسرائيلية بالإضافة إلى تنشيط عمل القطاع الخاص في المجال الزراعي في كلا البلدين.
ومن أهم نتائج اجتماع اللجنة الفنية في مجال الثروة النباتية والوقاية وصحة النبات هو الاستمرار بشمول جميع مناطق دولة فلسطين بالاستيراد منها حسب الشروط الرسمية المطبقة كذلك الاستمرار بالتعاون والتنسيق لتزويد الجانب الفلسطيني بالمعلومات عن الأراضي الفلسطينية التي تم تحريجها من قبل الجانب الأردني قبل 67.
أما في مجال الثروة الحيوانية والخدمات البيطرية وصحة الحيوان فقد اتفق الجانبان على ضرورة تذليل العقبات أمام إدخال اللحوم الطازجة والمبردة من المنطقة الحرة الأردنية إلى أراضي دولة فلسطين وتزويد الجانب الفلسطيني بقائمة الشركات الأردنية المنتجة للعلاجات واللقاحات البيطرية.
كما تم الاتفاق في مجال التسويق الزراعي وانسياب السلع الزراعية على تزويد الجانبين باحتياجات السوق لكلا البلدين من المنتجات الزراعية بشقيها النباتي والحيواني ووضع روزنامة مقترحة لأهم السلع الزراعية التي يتم تبادلها بين البلدين.
أما في مجال البحث والإرشاد الزراعي فقد تم الاتفاق على تنفيذ برامج بحثية إرشادية مشتركة في مجالات تدوير المخلفات الزراعية والحيوانية ومخلفات المصانع لاستخدامها كأعلاف بديلة واستخدامات الشعير المستنبت في الأعلاف كذلك زيادة كفاءة أداء معاصر الزيتون وتقليل الفاقد من الزيت ومعالجة الزيبار والجفت.