المقادير
- كيلوغرام لحم خروف مقطع
- بهارات مشكلة متل (القرفه -الهيل – العصفر -القرنفل- ورق غار – ملح)
- كوبان من الأرز
- خبز صاج
- فستق وبقدونس للتزيين
مقادير اللبن
- كيلوغرام من اللبن
- بيضتان
- ملعقة كبيرة نشاء أو طحين
- كوب ونصف من مرق اللحم
- ملعقتان زيت طبخ
- حبة بصل كبيرة
طريقة تحضير اللحم
1 – ضعي البصل واللحم مع الزيت على النار وقلبيهما حتى يذبل البصل، ثم ضعي البهارات والماء، وضعي المكونات في طنجرة الضغط حتى تطهى.
طريقة تحضير اللبن
1 – ضعي اللبن والبيض والنشاء في الخلاط، واخلطي المكونات جيداً حتى يتجانس الخليط.
2 – ضعي الخليط في إناء على نار هادئة وقلبيه باستمرار حتى يصبح الخليط ثقيل القوام نوعاً ما.
3 – ضعي مرق اللحم على خليط اللبن تدريجياً، حتى يصبح اللبن خفيف القوام.
طريقة تحضير الأرز
1 – بعد نقع الأرز في الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة، صفيه وضعيف في طنجرة مع غمرته من مرق اللحم، واتركيه حتى ينضح.
2 – ضعي خبز الصاج في قاع الطبق ثم ضعي فوقه الأرز وزينيه بالبقدونس واللوز المحمص واللحم.