استخدم الصنوبر كغذاء منذ آلاف السنين, وهو بذور شجرة الصنوبر. ويتم أكل الصنوبر فوراً عقب حصاده حيث يتم تقشير هذه البذور. وتخزينها يعرضها للفساد لاحتوائها على زيوت كثيرة، لذلك يجب تخزينها في ظروف عالية الجودة.
وترجع فوائد الصنوبر إلى احتوائه على الكثير من المركبات الغذائية الصحية مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية ومضادات الأكسدة.
اليك بعض فوائده :
1. يقوي مناعة الجسم، ويعمل على نمو العظام ويقيها من الأمراض لاحتوائها على فيتامينات C,D.
2. يساعد في انقاص الوزن لمن يتبع حمية غذائية، لأنها تعطي شعوراً بالشبع.
3. يحسن عمل الجهاز العصبي، وينظم الخلايا العصبية في الجسم.
4. يساعد في خفض نسبة الكوليستيرول الضار في الجسم والمحافظة على النافع منه.
5. يسرع امتصاص الكالسيوم للجسم لاحتوائه على الدهون غير المشبعة النافعة وفيتامينD.
6. يعمل على حماية القلب والحد من الامراض القلبية والجلطات وتصلب الشرايين.
7. يعد أحد مصادر الطاقة للجسم، ويزيد الحيوية والنشاط، لاحتوائه على البروتينات والمغنيزيوم.
8. يقي من الامراض السرطانية ويؤخر الشيخوخة لاحتوائه على مضادات الاكسدة.
يوضع الصنوبر في الأطباق التالية: حمص باللحمة والصنوبر، فتة حمص، فتة اللبن، المنسف، الارز والدجاج، دجاج بالصنوبر والفطر، والكبة المحشية باللحم، والكبة بالصينية، شيخ المحشي، وفي الحلويات منها البقلاوة والجزرية، والمغلي والمشروبات كالجلاب، والتمر، والعصائر، ولتزيين الأطباق.
بالإضافة الى أشجار الصنوبر التي تستخدم أخشابها في صناعة الآثاث المنزلي والديكور، والادوات المطبخية، ويستخرج منها العطور لرائحتها العطرة، وزيت الصنوبر لعلاجات عدة.