الفلفل الأحمر الحار له فوائد كثيرة جداً للجسم منها حمايته من الجراثيم والصداع المزمن
الشطة أو الفلفل الأحمر الحار من الأغذية المفيدة جداً لجسم الإنسان حيث استخدمها الإنسان في علاج الكثير من الأمراض التي تصيب الجسم وذلك لأنه يحتوى على مادة راتنجية لاذعة تعرف بالكابسايسن وهى عبارة عن مادة كيميائية تستخدم في تسكين الألم والحكة حيث أنها تحفز الأعصاب إطلاق العديد من الناقلات العصبية من هذه الأعصاب المتألمة وعلى رأس هذه الناقلات المادة ب التي تعمل على تنشيط الآلام وبالتالي يتم استنزاف هذه المادة مع مرور الوقت بما يؤدي فى النهاية إلى تخلص العضو المصاب من ضرر هذه المادة.
أهمية الفلفل الأحمر الحار أو الشطة:-
1- يعالج أمراض الجهاز الهضمي والتي على رأسها آلام المعدة الخفيفة ، آلام الطمث عند المرأة.
2- مقوى عام للجسم. 3- طارد للرياح 3- مضاد للجراثيم
4- زيادة تعرق الجسم للتخلص من الأملاح.
5- يحسن من أداء الدورة الدموية لفروة الرأس ولذلك يستخدم في علاج تساقط الشعر وخصوصاً عند المرأة.
6- مسكن قوى لألآم الأعصاب لدي المرضي المصابين بالسكر.
7- يعمل على تقوية الجهاز الدوري والقلب.
8- علاج موضعي لألام الروماتيزم والتهاب المفاصل والعظام.
9- علاج موضعي للصدفية.
10- علاج موضعي للقوباء.
11- علاج الصداع المزمن والالام أسفل الظهر.
12- علاج الصداع النصفي أو ألم نصف الرأس.
13- علاج أمراض المثانة العصبية وذلك باستشارة من الأخصائي المعالج للمسالك البولية.