مع بدء تدني درجات الحرارة، تصبح المشروبات الساخنة الخيار الأول من أجل تدفئة الجسم من البرد وحمايته من الأمراض.
وينصح خبراء التغذية بالإكثار من المشروبات الساخنة خلال فصل الشتاء البارد، ويضعون قوائم لأهم هذه المشروبات وفوائدها الصحية وخصائصها الغذائية.
وفيما يلي واحدة من تلك القوائم:
أولا- الزهورات: من المشروبات الشامية التي تتضمن أنواعا متعددة من الأعشاب كالنعناع وأكليل الجبل وغيرها. يتمتع بمضادات الأكسدة، ويساعد على خفض ضغط الدم والتخلص من الالتهابات والشعور بالغثيان.
ثانيا- الشاي من أكثر الخيارات التي يلجأ إليها الأفراد في الطقس البارد. ومن أكثر أنواعه شهرة: الشاي الأحمر، والشاي الأخضر، والشاي الأبيض والشاي الأسود.
ويتميز كل واحد منها بخصائص صحية عدّة، أهمّها:
-الشاي الأخضر: يساهم في عملية خسارة الوزن، ويخفف من الاصابة بأمراض القلب والشرايين لاحتوائه على مواد مضادة الأكسدة.
- الشاي الأبيض: يقي من الأمراض المزمنة كداء السكري والقلب ويحمي من أنواع محددة من السرطان.
- الشاي الأسود: يقوي مناعة الجسم لاحتوائه على خفض نسبة الالتهابات ونسبة الكولسترول في الدم.
- الشاي الأحمر: يخفف من خطر الاصابة بجلطة قلبية ويساعد على خسارة الوزن.
ثالثا- القرفة الساخنة : أحد المشروبات، المفضلة في الليالي الباردة، ولتناولها دور في رفع معدلات الحرق في الجسم، ما يساعد في إنقاص الوزن. كذلك، تنشط القرفة الأوعية الدموية، وتساعد على وصول الدم إلى أطراف جسمك، وبالتالي تعزيز شعورك بالدفء.
رابعا – الزنجبيل: أحد المشروبات المناسبة للشتاء أكثر من أي فترة أخرى. وبخلاف كونه يمنح الجسم الدفء والطاقة، فهو يناسبك تماما إذا كنت تعاني من التهابات في العظام، إذ له دورٌ فعال في علاجها.
كما أنه مريح للمعدة وعلاج مناسب لمشاكل القولون، ويخفف من الشعور بالغثيان، خصوصا بالنسبة إلى النساء الحوامل.
خامسا- السحلب : بودرة السحلب ليست شكلا من أشكال الحليب، بل هي عشبة أخرى مطحونة، ولها الكثير من الفوائد، من بينها إمداد الجسم بالطاقة، وتعمل كملطف للمعدة والقولون، ومقوي للمناعة، خصوصاً عند الأطفال.