المقادير
عجينة ﻛﻨﺎﻓﺔ - 1 كيلوغرام
ﺟﺒﻦ ﻋﻜﺎﻭﻱ ﻣﺤﻠّﻰ ومبشور - 1 كيلوغرام
سمن مذوب - نصف كوب
مقادير القطر:
سكر - 4 أكواب
ماء - كوبان
عصير ليمون حامض - نصف ملعقة صغيرة
ماء زهر - ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1- لتحضير القطر: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والماء. عند الغليان، خفّفي النار واتركي المزيج لـ3 دقائق ذمّ أطفئي النار. أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر. اتركي القدر جانباً.
2- في محضر الطعام، إطحني عجينة الكنافة حتى تصبح ناعمة.
3- ضعي العجينة في وعاء. أضيفي ملعقتان كبيرتان من القطر والسمن. أخلطي المكونات حتى يتداخل السمن والقطر مع العجينة.
4- رصّي مزيج العجينة في صينية فرن مدهونة بالقليل من السمن. أضيفي جبن العكاوي بحيث يبقى مسافة 2 سم بين الحشوة والأطراف.
5- شغّلي الغاز على نار هادئة جداً. ضعي عليه صينية الكنافة عند الأطراف فقط. استخدمي ملقط الشوي وحرّكي باستمرار حتى تتحمّر العجينة أي حوالي 30-40 دقيقة.
6- أطفئي النار واقلبي الكنافة في طبق التقديم. أضيفي القطر على الوجه وقدّميها.