اليانسون نبات عشبي حولي يعيش سنة واحد ، له رائحة رائعة ، يحتوي على فيتامينات كفيتامين ب و سي و البوتاسيوم والحديد و الكالسيوم و الكبريت . وهو من أقدم التوابل ،عرفه المصريون القدماء ثم عُرف في روما و أوروبا .
يستخدم اليانسون كنوع من المشروبات كالشاي ، و يستخدم في الطهي لإحتوائه على نكهة عالية ، كما نجده يدخل في صناعة الكريمات و العطور و معجون الأسنان .
ويستخدم اليانسون بشكل خاص في إعداد الحلويات أو المقبلات. ويوضح ماير أن "اليانسون يساعد على الهضم ويقلل التقلصات. كما أن له تأثيراً إيجابياً على الجهاز التنفسي، ويساعد على طرد السعال وله أيضاً آثار مضادة للجراثيم". ومن الممكن أيضاً إضافته للشمر والكراوية لإعطاء مذاق أفضل لهما. ويمكن تقديم اليانسون كشاي للأطفال الصغار خاصة، نظراً لمذاقه الحلو الذي يجعلهم يقبلون على شربه.
ويذكر موقع netdoctor.de بعض فوائد اليانسون مثل:
- تخفيف أعراض أمراض الجهاز التنفسي، مثل السعال والتهاب الغشاء المخاطي القصبي، ويرجع هذا الأثر بشكل خاص للزيوت العطرية التي تميز اليانسون
- تخفيف آلام أعلى البطن.
- تخفيف حرقة المعدة.
- علاج انتفاخ البطن والغازات.
- علاج الشعور بالغثيان والقيء.
- يمكن للأمهات المرضعات شرب نقاط من زيت اليانسون، والذي سيصل للطفل الرضيع عن طريق الحليب ويعالجه من الغازات أو الإسهال.
- يؤكد الطب الشعبي أن لليانسون دوراً فعالاً في زيادة إدرار الحليب لدى المرضعة، وإن كانت هذه الحقيقة غير مثبتة علمياً.
ويضيف موقع Gesuendernet.de أن لليانسون أيضاً تأثيراً على الصداع، كما أنه يساعد على الاسترخاء، ويوضح الموقع أنه لا يستخدم فقط كشاي أو توابل في الأطباق المختلفة، لكنه يمكن أن يستخدم أيضاً كزيت للاستحمام، ويساعد بالتالي في الاسترخاء وكذلك في تقليل تقلصات الحيض.