"إسرائيل": 4 مليون شخص جرى تطعيمهم بلقاح "فايزر" ضد "كورونا"

التطعيم.
حجم الخط

القدس المحتلة - وكالة خبر

أعلنت وزارة الصحة "الإسرائيلية، صباح يوم الثلاثاء، عن حصول 4 مليون شخص على تطعيم لقاح "فايزر" ضد فيروس "كورونا" بالجرعتين الأولى والثانية في "إسرائيل".

وقال وزارة الصحة: "إنّ 2.7 مليون شخص حصلوا على التطعيم وتلقوا الجرعة الأولى، ونحو 1.3 مليون شخص حصلوا على الجرعة الثانية من التطعيم، مشيرةً إلى أنّ تم الإعلان عن اكتشاف أعراض جديدة للقاح التي سجلت في "إسرائيل" ولم تكن معروفة لشركة الأدوية الأميركية.

وأوضحت أنّه جرى يوم أمس الإثنين، تطعيم 226 ألف شخص، وذلك مع افتتاح مزيد من مراكز التطعيم التابعة لصناديق المرضى والسماح بالتطعيم دون تحديد الأدوار وبحسب الأجيال المسموح بها من قبل الوزارة، وهي من 16 عاما وما فوق.

وتأتي حملة التطعيم مع تسجيل معدلات قياسية بالإصابات والوفيات وتفشي الفيروس والتحذير من فقدان السيطرة على الطفرة البريطانية.

ومن جانبها، أشارت مديرة وحدة الوقاية من الأمراض المعدية في مستشفى "شيبا"، البروفيسور جاليا رحاف، إلى أنّه تم اكتشاف أعراض وآثار جانبية جديدة من لقاح "كورونا" غير معروفة لشركة فايزر".

وذكرت مديرة وحدة الوقاية من الأمراض المعدية، أنّ الأشخاص الذين تم تطعيمهم يأتون إلى المستشفى بأعراض مثل الختان وشلل العصب الوجهي، وهذه الأعراض لم تظهر في دراسة الشركة، وقمنا بتبليغ الشركة بالأعراض الجديدة التي سجلت في "إسرائيل" وفقاً لإذاعة كان العبرية.