تعديل التعليمات الفنية الخاصة بإضافة الفيتامينات والمعادن إلى الأغذية

المواصفات والمقاييس
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

عدّلت مؤسسة المواصفات والمقاييس، التعليمات الفنية الالزامية الخاصة بتعديل التعليمات الفنية المتعلقة بإضافة الفيتامينات والمعادن ومواد محددة أخرى الى الأغذية، والتي تحمل رقم (89-2021)، بهدف حماية صحة المستهلك وتحسين نظامه التغذوي.

وقال مدير عام المؤسسة حيدر حجة، في بيان صحفب نشره اليوم الأربعاء: "إنّ هذا التعديل الذي بدأ تنفيذه في الواحد والثلاثين من الشهر الماضي، جاء بعد المصادقة عليه من قبل وزير الاقتصاد الوطني، ورئيس مجلس ادارة المواصفات والمقاييس خالد عسيلي، ووزيرة الصحة مي الكيلة، وذلك حرصًا على صحة وسلامة المواطن".

وأضاف حجة، أنّه جرى صياغة وإعداد هذه التعليمات من قبل لجنة التعليمات الفنية الإلزامية، والتي تضم ممثلين عن الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة، وبرئاسة مؤسسة المواصفات والمقاييس.

وفي ذات السياق، أوضح رئيس لجنة التعليمات الفنية الإلزامية سليم جيوسي، أن أبرز ما جاء في هذا التعديل هو منع استخدام الزيوت المهدرجة أو المتحولة (Tran Fa) في تصنيع وتجهيز الغذاء تماشيًا مع توصيات منظمة الصحة العالمية التي تربط هذه المادة بأمراض القلب والشرايين المؤدية للوفاة، علاوة على أمراض مزمنة أخرى.

ودعت المؤسسة، المهتمين بهذا التعديل، إلى الحصول عليه مجانًا من خلال مكاتب وفروع المؤسسة، ومن خلال الموقع الالكتروني (www.psi.pna.ps).

وطالبت المصنعين والموردين والتجار، بتصويب أوضاعهم بسرعة، خلال فترة السماح المحددة في التعديل، وقبل البدء في إجراءات الرقابة والتفتيش من قبل الجهة المختصة بذلك.