فيديو طريقة عمل حمص الشام زي المحلات الحلبسة للشيف فاطمة أبو حاتي حيث يعتبر حمص الشام من المشروبات المفضلة في الشتاء لدى كثير من المصريين كما أن فوائده لا حصر لها.
فالحمص يمد الجسم بالبروتين والفيتامينات والألياف والحديد، كما أن كمية الدهون فيه قليلة، وهو ما يجعله يقلل من الشهية ولا يساعد على زيادة الوزن، وتتطرق بعض الدراسات إلى ارتباطه في تقليل حدة الاكتئاب.
لذلك يبحث كثير من الناس في الشتاء عن طريقة عمل حمص الشام الذي يعتبر الوجبة الشتائية التي لا غنى عنها للشعور بالدفء والاستمتاع بتناوله برفقة الأهل.
مقادير ومكونات حمص الشام للشيف فاطمة ابو حاتي
- نصف كيلو حمص الشام
- نصف كيلو طماطم
- بصلة متوسطة الحجم مقطعة 4
- 5 فص ثوم
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة صغيرة كمون
طريقة عمل حمص الشام:
- اغسلي الحمص وانقعيه ليلة كاملة، وقومي بتغير المياه ووضع مياه نظيفة ووضعه على النار يغلي وأثناء هذه الخطوة قومي بفرم البصل والثوم بشكل ناعم ووضعهم مع الحمص في فترة التسوية.
- هندما يبدأ بالغليان هدئي النار واتركيه حتى يصبح الحمص بسواه الكامل وقومي بفرم الطماطم ووضعها ووضع ملح وسكر وبابريكا وكمون واتركي حتى يتسبك، مع الأخذ بعين الاعتبار إمكانية وضع مياه إضافية في حال احتاج لذلك.
لكن يجب الانتباه في حال وضع مياه إضافية، أن تكون هذه المياه مغلية ولا يجوز وضع مياه باردة، لأنها قد تسبب التجمد للحمص عند وضعها، كما يمكن إضافة صلصلة إلى الطماطم في حال كان اللون خفيف.