ألذ وأشهى وصفات رمضان 2021 مكتوبة حيث تتنوع الوصفات والأكلات على المائدة في رمضان، وتفضل كثير من السيدات صنع جدول لإعداد الطعام في شهر رمضان كي لا يضيع الكثير من الوقت في التفكير واستغلال شهر رمضان بالعبادة بدلا من الانشغال عنه في إعداد الطعام والتفكير في وجبة اليوم القادم
لذلك يعد تحديد الوجبات خلال الشهر أمر مريح ومهم، ويوفر الكثير من الوقت والجهد، وسوف نقدم لكم عدة وصفات شهية ولذيذة يمكن إضافتها إلى جدول الوصفات الرمضانية.
أولا حراق اصبعه: المكونات: ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، بصلة كبيرة الحجم مقطّعة على شكل مكعبات، كوبان من العدس الأخضر، لتران من مرق الخضار، ثلاث أو أربع ملاعق من معجون التمر الهندي، نصف كوب من المعكرونة، نصف كوب من الحمص المسلوق، القليل من الملح والفلفل الأسود، ملعقتان كبيرتان من السكر، كوب واحد من البصل الأخضر المقطّع إلى شرائح رفيعة، أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، فصّان من الثوم المهروس، نصف كوب من أوراق الكزبرة المفرومة، كوبان من أوراق السبانخ الصغيرة، ربع كوب من الكريمة الحامضة، القليل من بذور الكمون المحمّصة للزينة، القليل من البصل المقلي للزينة، كوب واحد من الرمان للزينة، شرائح ليمون أخضر للزينة.
طريقة التحضير:
- تسخين زيت الزيتون قليلاً بعد وضعه في مقلاة كبيرة ثمّ قلي البصل بالزيت الساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة عشر دقائق تقريباً مع الاستمرار بالتحريك كل فترة إلى أن يصبح البصل طري وذهبي اللون.
- إضافة العدس ومرق الخضار إلى المقلاة وتركه يطهى لمدة خمس وثلاثين دقيقة تقريباً حتى يطرى العدس مع مراعاة إزالة الرغوة من على الوجه كل فترة.
- إضافة كل من المعكرونة ومعجون التمر الهندي إلى بقية المكونات ومتابعة الطهي لمدة عشر دقائق إلى أن تتم المعكرونة سلقها مع مراعاة إضافة المزيد من المرق إذا كانت الشوربة سميكة.
- إضافة كل من الحمص المسلوق والبصل الأخضر والبقدونس مع التحريك الجيد ومتابعة الطهي لمدة دقيقة أخرى.
- وضع زيت الزيتون في مقلاة أخرى وتشويح الثوم فيه لمدة ثلاثين ثانية بعد تسخين المقلاة.
-إضافة كل من السبانخ والكزبرة وتشويحهم لمدة ثلاث دقائق.
- صب الشوربة فوق كل من السبانخ المشوحة والموضوعة في أوعية فردية للشوربة.
- تزيين كل زبدية بالكريمة الحامضة، والبصل الأخضر وحب الرمان والبصل المقلي المقرمش مع إضافة للقليل من بذور الكمون المحمّصة.
- السمبوسك بالخضار: المقادير شرحات من عجين الرقاق الخاص بالسمبوسك؛ بحيث تكون الكميّة حسب عدد الأشخاص، حبة بطاطا مبروشة، حبة جزر مبروشة، حبة بصل مفرومة بشكل ناعم، نصف حبة فلفل أخضر مفرومة بشكل ناعم، القليل من القرنبيط المفروم ناعماً، ملعقتان من زيت الزيتون، ملح وبهارات وكركم، بودرة الثوم ومكعّب ماجي، زيت نباتي للقي.
طريقة التحضير:
- نحضر مقلاةً واسعة، ونضعها على نار هادئة، ونقلي البصل والجزر والبطاطا والقرنبيط، ونقلّب المكوّنات، ونضيف إليه البهارات والملح مع التقليب المستمر.
- نترك الخليط على نار هادئة مع تقليبه بين الحين والآخر لمدّة عشر دقائق.
- نحضر رقائق السمبوسك، ونقوم بحشو هذه المكونات بعد نضجها في شرائح السمبوسك ولفها وإغلاقها جيداً بواسطة القليل من الطحين والماء، نضعه على طرف الشرحة بعد لفّها، ونتركها جانباً حتى الانتهاء من كامل الكمية.
- نُسخّن الزيت، ونضع السمبوسك في زيت القلي، ونقلّب على الجهتين، فعندما يصبح لونها ذهبيّاً نُخرجها ونصفّيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ، ونقدّمها إمّا ساخنةً أو باردةً إلى جانب شوربة العدس.
بيتزا البسطرمة: المكونات: مئة غرام من عجينة البيتزا، ملعقتان من صلصة البيتزا أو صلصة البندورة، ملعقتان من الكريمة، خمسون غراماً من البسطرمة.
طريقة التحضير:
- ادهني قطعة البيتزا بصلصة البندورة، وضعي فوقها الكريمة.
- ضعي البسطرمة فوق طبقة الكريمة، ثم لفّي عجينة البيتزا لتأخذ شكل المثلث، ثم ضعيها في صينيّة الفرن.
- أدخلي البيتزا في الفرن الساخن ودعيها حتّى تنضج. أخرجي البيتزا من الفرن، ثم قطّعيها وقدّميها ساخنة.