في دراسة علمية حديثة قام باجراءها علماء من جامعة جورجيا الامريكية أوضحت النتائج أن تناول الحلويات قد يتسبب في إصابة الإنسان بضعف الذاكرة ويجعله غير قادر على تذكر آخر وقت تناول فيه الطعام، حيث ان الخلايا العصبية المسؤولة عن الذاكرة المرحلية تتوقف عن العمل مما قد يدفعه إلى العودة لمائدة الطعام مرة ثانية.
وبالاشارة الى ذلك تم اجراء تجارب عملية من قبل العلماء على قوارض تم تقسيهم الى مجموعتين :
المجموعة الأولى كانت تتغذى على الحلويات والأطعمة المحلاة، حيث لاحظ العلماء أن سلوك فئران هذه المجموعة تغير وكانت تعود إلى الأكل دائما رغم عدم كونها جائعة.
أما فئران المجموعة الثانية، فكانت تتناول الكمية التي تجعلها تشعر بالشبع وتترك الغذاء المقدم لها ولا تعود إليه إلا بعد أن تشعر بالجوع ثانية.
ومن خلال ذلك تبين للعلماء أن الحلويات تؤثر سلبيا في الذاكرة وتجعل الناس يأكلون أكثر من حاجتهم.