قال العالم مينج دينج - من جامعة هارفارد الأمريكية: "إن الإضافات البيولوجية النشطة الموجودة في القهوة تخفض درجة احتمال إصابة الإنسان بالجلطة الدماغية وعموما تجعل جسمه أكثر مقاومة للالتهابات، هذه التأثيرات توضح التأثير الإيجابي الذي اكتشفناه، ومع ذلك لمعرفة آلية هذا التأثير الايجابي للقهوة، يجب إجراء دراسات وبحوث إضافية.
وأعلن خبراء في أمراض القلب والحميات الغذائية، أن تناول 3-5فناجين قهوة يوميا يخفض احتمال الموت المبكر من جراء احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية وغيرها.
وقام العلماء باستنتاج هذا الأمر من خلال متابعتهم للحالة الصحية لأكثر من 160 ألف ممرضة أمريكية و41 ألفاً من الأطباء الرجال خلال 30 سنة ضمن برنامج "Nurses Health Study".
وبحسب ما ذكرت وكالة أنباء "توفوستي " انه لم يكن أحد من المشاركين في الدراسة يعاني من أمراض القلب أو الوزن الزائد أو مرض السكري، مما سمح للباحثين بمتابعة تأثير القهوة والشاي وغيرها من مواد الحميات الغذائية في احتمالات الموت المبكر.
وبينت المتابعة أن تناول القهوة باعتدال يؤثر إيجابيا في صحة الممرضات والأطباء ويخفض احتمال موتهم باكرا بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية ومن جراء النوع الثاني من مرض السكري ومتلازمة باركنسون وغيرها من الأمراض، لكنها في الوقت نفسه أوضحت أن القهوة لا تحمي متناوليها من الإصابة بالسرطان، وإن كانت لا تحفز تطور الأورام السرطانية.
ويقول دينج، أن هذا التأثير الإيجابي للقهوة يسمح بإضافتها إلى جميع الحميات الغذائية "الرسمية" التي توصف اليوم من قبل الخبراء.