من منا لم يشاهد او لم يسمع بالبحار المشهور مفتول العضلات "باباي-Popeye" ، ذلك البرنامج الكرتوني الذي رسخ في عقولنا منذ الصغر بانه لابد للخير ان ينتصر في النهاية، وبان تناول باباي لعلبة السبانخ الخضراء كانت تمده بالطاقة والقوة لتجعل منه الرجل الخارق لمحاربة "الاشرار"، وبقيت هذه الفكرة راسخة في عقولنا عن فوائد السبانخ العديدة لتقوية الجسم، ومن المؤكد ان هناك ذكرى مشتركة لدينا من الطفولة عن عدم حبنا لتناول السبانخ وعدم استساغة طعمه، فكانت تشجعك والدتك قائلة:" كل صحن السبانخ لتصبح قويا كباباي"! فهل بالفعل يحوي السبانخ كل هذه القيم من العناصر الغذائية؟
يحتوي السبانخ على مادة الفلافونيدات التي تقي من مرض السرطان خاصة سرطان الجلد،و مادة الصوديوم التي تعمل على تثبيت ضغط الدم، و أيضا المغنيسيوم والزنك اللذان يحافظا على صحة الشرايين والقلب .
و يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة
وتشير بعض الدراسات الى ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله.
من الفوائد الأخرى للسبانخ تخفيف الوزن، فهي تحتوي على العديد من المواد المغذية المنخفضة بالسعرات الحرارية.
دائماً ما يؤكد خبراء التغذية على فوائد تناول السبانخ في معالجة أمراض الأنيميا وفقر الدم حيث يستطيع 100 جرام من أوراق السبانخ الطازجة أن يؤمن 25٪ من الاستهلاك اليومي من الحديد، والذي يساعد بدوره على انتاج كرات الدم الحمراء.