الملوخية هي أحد الخضروات التي لها أوراق صغيرة الحجم تستخدم في المطعم الشرقي كطعام مطبوخ , ويطلق عليها الناس اسم "الملوكية" , والتي تحورت فيها بعد إلى اسم الملوخية , وقد كتب عنها الكثير من الأطباء العرب القدامى , فقد وصفها ابن سينا أنها مغذية وملينة وملطفة وتقي أغشية المعدة من الالتهابات , بينما قال عنها ابن البيطار , أنها مفيدة للطحال , ولها خصائص ملينة.
وهنا سوف نستعرض فوائد الملوخية الصحية المتعددة .
تحتوي أوراق الملوخية على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميزها عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة.
بالإضافة الى ما تحويه من الحديد الذي يقضي على الأنيميا وفقر الدم وتحافظ على خلايا الجسم من التآكل، وتحوي الفسفور الذي يحافظ على خلايا الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية.
فيما يعتبر الكالسيوم أساسياً للحفاظ على الجسم ، والوقاية من هشاشة العظام ، وتحتوي علي المنجنيز وهو ضروري لتوليد هرمون الأنسولين ، الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم الذي يسببه نقص المنجنيز بالجسم في بعض الحالات .
و أوراق الملوخية لها دور في علاج متاعب الجهاز الهضمي والقولون حيث تحتوي علي مادة لزجة (غرائية) تعالج إضطرابات الهضم ومشاكل المعدة، وخفض ضغط الدم ،ومدرة للبول ، وتعالج القلق والتوتر والاكتئاب وتقلل الاضطرابات العصبية.
لكل هذه الفوائد الموجودة بأوراق الملوخية أعدي لأسرتك أطباقاً شهية منها تبعث على السعادة لكل أفراد الأسرة.