المكونات
2 حبة باذنجان كبير الحجم، مقطع إلى شرائح رفيعة
رشاش زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل بني متوسط الحجم، مقطع إلى قطع صغيرة
2 فص ثوم، مدقوق
800 جرام لحم ضأن، مفروم
420 جرام علبة طماطم مهروسة
1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
ملح، حسب الذوق.
½ ملعقة صغيرة فلفل حلو، مطحون
⅓ كوب جبنة بيتزا، مبشورة
فصوص ليمون، للتقديم
الصلصة البيضاء
75 جرام زبدة
⅓ كوب دقيق سادة
2 كوب حليب
طريقة التحضير
- يُرش الباذنجان بالزيت. تُسخن مقلاة كبيرة الحجم فوق نار متوسطة إلى عالية الحرارة. يثطهى الباذنجان على دفعات لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق على كل جانب حتى يُحمر. يُنقل الباذنجان إلى صحن كبير
.
- يُسخن الزيت في قدر كبير الحجم فوق نار متوسطة إلى مرتفعة الحرارة. يضاف البصل والثوم ويثطهى الخليط لمدة 5 دقائق حتى يطرى البصل. يضاف اللحم المفروم ويُطهى مع التقليب بملعقة خشبية لمدة من 6 إلى 8 دقائق حتى يُحمر.
- تضاف الطماطم والقرفة والفلفل الحلو والملح. يثترك الخليط حتى يغلي. تُخفض درجة الحرارة إلى متوسطة منخفضة. يثطهى الخليط طهيًا هادئًا لمدة 30 دقيقة أو حتى تثخن الصلصة ويتبخر السائل.
-في تلك الأثناء، تُحضر الصلصة البيضاء بإذابة الزبدة في قدر فوق نار متوسطة إلى مرتفعة الحرارة. يضاف الدقيق ويُطهى مع التقليب لمدة دقيقة واحدة أو حتى يغلي. يضاف الحليب تدريجيًا ويُقلب. يثترك الخليط حتى يغلي. تُخفض درجة الحرارة إلى متوسطة. يُطهى الخليط مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يثخن. يُرقع عن النار.
- يُسخن الفرن إلى 365 فهرنهايت/ 320 فهرنهايت للمروحة. يُدهن صحن حراري سعة 8 أكواب بالزبدة. يوضع ثلث كمية الباذنجان بحيث يكون متداخل قليلاً في قاعدة الصحن المجهز. يوزع نصف كمية اللحم المفروم فوق الباذنجان، تكرر نفس الطبقات بحيث تكون الطبقة الأخيرة من الباذنجان..
- يُرش بالجبنة تُخبز المسقعة لمدة 45 دقيقة أو حتى تكتسب لونًا ذهبيًا. تُترك لترتاح لمدة 15 دقيقة. تُقدم مع فصوص الليمون.