المكونات
1 دجاجة زنة كيلوجرام
2 مكعب مرق الدجاج
2 بصلة متوسطة
4 فصوص ثوم
2 عود قرفة
5 حبات هيل
4 حبات قرنفل
6 حبات فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2 ورقة غار
ملح حسب الرغبة
3 كوب أرز بسمتي
لنقع الأرز
1 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
2/1 كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران
ابرة وخيط مخصص للأكل
سمنه
الحشو
3 بصل كبير مقطع مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مهروس
3/1 كوب حمص (نخي) مجروش مسلوق
2/1 كوب زبيب أصفر منقوع في ماء ورد
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف
4/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
لقلي الدجاج
هيل مطحون
قرفة مطحونة
طريقة التحضير
الحشو
يوضع البصل في مقلاة مع رشة ملح ويترك حتى يصبح اللون ذهبي مع التحريك
يرش البصل بقليل من الماء ويترك حتى يجف. ممكن اضافه المزيد حسب الحاجة
يترك البصل حتى ينضج باستخدام الماء فقط
يضاف الزبيب والحمص والبهارات الى البصل مع قليل من الزيت ويترك حتى يبرد
بعد أن تغسل الدجاجة وتنشف نحشيها بقليل من الحشوة ونقفل بالابرة والخيط وتوضع جانبا
المجبوس
يغسل الارز جيدا ثم ينقع بالماء ويضاف اليه الخل والملح ويترك ساعة
في قدر كبير نضيف القليل من السمنة أو الزيت والبصل (بعد تقطيعه مكعبات كبيرة) والثوم
نحرك على نار عالية حتى يكتسب لون الكراميل ثم نضيف البهارات
نضع الدجاجة على البصل وتترك حتى تكتسب النكهة
نضيف الماء المغلي مع الملح ومرق الدجاج وتترك حتى تنضج الدجاجة
ترفع الدجاجة من القدر وتصفى المرقة
يصفى الارز ويضاف الى المرقة ويترك على نار عالية حتى يتشربها وينضج
يضاف الزعفران على الارز على جنب
توزع السمنه على الوجه ويترك على نار هادئة جدا 10 دقائق
أثناء ذلك ننثر القليل من الهيل والقرفة المطحونة على الدجاج وتقلي بالزيت حتى تتحمر من كل جانب
يسكب الارز بصحن التقديم ونوزع الارز الملون بالزعفران على الوجه ثم نوزع باقي الحشوة وفوقها الدجاجة
يقدم ساخنا .