طريقة عمل السلمون المشوي

Fotolia_57875852_Subscription_XXL
حجم الخط

المكونات 

كوب‭ ‬من‭ ‬الخل‭ ‬البلسمي
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬عصير‭ ‬الليمون
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬صوص‭ ‬الصويا
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الملح
1‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬السكر‭ ‬البني
½1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الزنجبيل‭ ‬المطحون
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬البابريكا
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الفلفل‭ ‬الأسود
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬رقائق‭ ‬الفلفل‭ ‬الأحمر‭ ‬المسحوقة
4‭ ‬فصوص‭ ‬مفرومة‭ ‬من‭ ‬الثوم
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬البصل‭ ‬الأخضر‭ ‬المقطع
1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬السمسم
½‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬الفول‭ ‬السوداني
2‭ ‬قطعة‭ ‬من‭ ‬فيليه‭ ‬السلمون‭ ‬(‬مخليتان‭ ‬من‭ ‬الجلد‭ ‬والعظام‭)‬

 
طريقة التحضير

يخلط‭ ‬الخل‭ ‬البلسمي‭ ‬وعصير‭ ‬الليمون‭ ‬وصوص‭ ‬الصويا‭ ‬مع‭ ‬الملح‭ ‬والسكر‭ ‬البني‭ ‬والزنجبيل‭ ‬المطحون‭ ‬والبابريكا‭ ‬والفلفل‭ ‬الأسود‭ ‬ورقائق‭ ‬الفلفل‭ ‬الأحمر‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يذوب‭ ‬الملح‭.‬
يضاف‭ ‬الثوم‭ ‬والبصل‭ ‬الأخضر‭ ‬وزيت‭ ‬السمسم‭ ‬وزيت‭ ‬الفول‭ ‬السوداني‭ ‬ويقلبوا‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يمتزجوا‭ ‬جيدًا‭.‬
تصب‭ ‬التتبيلة‭ ‬في‭ ‬كيس‭ ‬بلاستيكي‭ ‬قابل‭ ‬لإعادة‭ ‬الفتح‭ ‬والغلق‭ ‬أو‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬زجاجي،‭ ‬ويوضع‭ ‬السلمون‭ ‬في‭ ‬التتبيلة‭ ‬ويقلب‭ ‬معها‭ ‬برفق‭ ‬كي‭ ‬يتغطى‭ ‬بها،‭ ‬ثم‭ ‬يوضع‭ ‬في‭ ‬الثلاجة‭ ‬ويترك‭ ‬ليتبل‭ ‬لمدة‭ ‬من‭ ‬ساعتين‭ ‬وحتى‭ ‬24‭ ‬ساعة‭.‬
تجهز‭ ‬مشواة‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬بين‭ ‬متوسطة‭ ‬ومرتفعة‭ ‬الحرارة‭.‬
تصفى‭ ‬التتبيلة‭ ‬الزائدة‭ ‬من‭ ‬السلمون،‭ ‬ثم‭ ‬يشوى‭ ‬السلمون‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬يصبح‭ ‬جامدًا‭ ‬وغير‭ ‬شفاف‭ ‬لمدة‭ ‬4‭ ‬دقائق‭ ‬على‭ ‬كل‭ ‬جانب‭.‬
يقدم‭ ‬مع‭ ‬تشكيلة‭ ‬من‭ ‬الخضروات‭ ‬المشوية‭.‬