المقادير:
دجاج – 3 كيلوغرام
بطاطس – كيلوغرامان
بصل – 500 غرام
ثوم مهروس – ملعقة كبيرة
عصير ليمون حامض – نصف كوب
زيت زيتون – بحسب الرغبة
زيت لقلي البطاطس – بحسب الحاجة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
لسلق الدجاج:
ملح – ملعقة كبيرة
ورق غار – بحسب الرغبة
قرفة – عود
هال حب – بحسب الرغبة
كبش قرنفل – بحسب الرغبة
بصل – 2
طريقة التحضير:
3 كيلو دجاج- 2 كيلو بطاطا – نصف كيلو بصل -معلقة كبيرة ثوم مهروس – نص كوب عصير ليمون- زيت زيتون- زيت قلي -معجون طماطم ملعقة
ملعقة ملح كبيرة – ورق غار -عود قرفة -حب هيل – قرنفل – 2حبةبصل
1- نظّفي الدجاج ثمّ ضعيه في قدر.
2- أضيفي إليه الملح وورق الغار والقرفة والهال وكبش القرنفل والبصلتين.
3- أغمري المكوّنات بالماء ثمّ ضعي القدر على النار واتركيه حتى ينضج الدجاج.
4- قشّري البطاطس وقطّعيها إلى شرائح ثمّ إقليها في زيت غزير.
5- في صينية ضعي شرائح البطاطس الكقلية وصفّي فوقها قطع الدجاج.
6- أخلطي معجون الطماطم مع القليل من زيت الزيتون ثمّ إدهني بالمزيج وجه قطع الدجاج.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تحمرّ قطع الدجاج.
8- في وعاء، أخلطي الثوم مع عصير الليمون الحامض والملح والقليل من زيت الزيتون.
9- أسكبي المزيج فوق البطاطس ثمّ أعيدي الصينية إلى الفرن لـ5 دقائق إضافية.
10- أخرجي الصينية من الفرن وقدّميها على سفرتك إلى جانب المخللات والليمون الحامض.