أطعمة غنية بالحديد لمحاربة فقر الدم

أطعمة غنية بالحديد لمحاربة فقر الدم
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

فقر الدم يعد ضمن أخطر المشاكل الصحية حول العالم، فهنالك أكثر من 700 مليون شخص يعاني من انخفاض معدل الهيموغلوبين في الدم حول العالم، والذي ينتج عن نقص كمية الحديد التي يحصل عليها الجسم من الغذاء المتناول يومياً. يرتفع معدل إصابة الأطفال والنساء خاصة الحوامل بهذه المشكلة أكثر من الرجال، خاصة في الدول النامية.

الأسباب المؤدية للإصابة بفقر الدم

هناك عدة عوامل تزيد من نسبة الإصابة بخطر الإصابة بنقص الحديد بالدم ومنها:

  • عدم تناول الأطعمة الغنية بالحديد بنسبة كافية لإمداد الجسم بالحديد.
  • الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات التي تقلل عملية امتصاص الحديد بالجسم.
  • الإصابة باضطرابات في الجهاز الهضمي، وفي الأمعاء الدقيقة بالأخص والذي يؤثر على امتصاص الحديد.
  • تناول أدوية تعيق امتصاص الحديد بالجسم، كمضادات الحموضة أو المضادات الحيوية.
  • النزف المتكرر عند النساء في فترات الحيض، يعمل على ارتفاع نسبة الأنيميا بالجسم، خاصة في حالة عدم تعويض ذلك بأغذية صحية.
  • حالات نزيف الأنف المتكررة والقرح تؤدي أيضاً للإصابة بفقر الدم.
  • الإصابة ببعض الأمراض المزمنة كالفشل الكلوي.
  • العامل الوراثي، فإذا كان للشخص تاريخ مرضي من إصابة عائلته بفقر الدم الوراثي، فقد تزيد نسبة خطر الإصابة له أيضاً.
  • بالنسبة للمرأة الحامل، إذا لم تتناول الأدوية متعددة الفيتامينات التي تحتوي على حمض الفوليك، فهي معرضة بشكل كبير للإصابة بفقر الدم.

علامات الإصابة بفقر الدم

للإصابة بمرض الأنيميا علامات تستدعي عند ظهورها أو ظهور بعضها التوجه للطبيب للمراجعة، مثل:

  • الصداع المستمر
  • الدوار
  • الإرهاق السريع
  • الضعف البدني العام
  • شحوب البشرة
  • ضيق وصعوبة التنفس
  • نبضات القلب غير المنتظمة
  • آلام بالصدر
  • البرودة الدائمة بالأطراف
  • تساقط الشعر

أطعمة غنية بالحديد

ولأن أحد أهم العوامل التي تساعد على علاج فقر الدم ومنع الإصابة به، هو الغذاء، فعليك التعرف على الأطعمة الغنية بالحديد لتناولها بالكميات التي يحتاجها جسمك، مثل:

  • اللحم الأحمر
  • الدجاج
  • الأسماك
  • البيض
  • الحليب
  • الفواكــــــــه: مثل التفاح، الجوافة، التمر، العنب، الزبيب والمانجو.
  • الخضروات: مثل الملوخية، السبانخ، الملفوف والجرجيـــــر.
  • البقوليـــــات: مثل العدس، الفاصوليا، البازلاء والحمص.
  • الحبــــوب: مثل القمح، الشوفان والذرة وغيرها.

أطعمة تساعد على امتصاص الحديد

ويفضل دائماً أن يتناول الشخص بعض الأطعمة التي تحفز عملية امتصاص الحديد بالجسم، للحفاظ على جسمه من الإصابة بفقر الدم، ومثل هذه الأطعمة:

  • الفواكــــــــه مثل الجوافة والحمضيات (البرتقال، الليمون، الجريب فروت).
  • الخضروات مثل الطماطم، الباذنجان، الجزر والفلفل الأخضر.

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

للمصابين أو المعرضين للإصابة بفقر الدم هناك بعض الوجبات والأدوية التي يجب الحد من تناولها وذلك لأنها تعيق عملية امتصاص الحديد بالجسم، فيصاب الشخص بمرض الأنيميا، ومثل هذه الأطعمة:

  • بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية ومضادات الحموضة.
  • الإفراط بتناول الشوكولاتة والأطعمة التي تشمل الكاكاو والقهوة.
  • شرب الشاي أو القهوة أو الصودا بعد الأكل مباشرة، وينصح دائماً بتقليل تناولها وتأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.

أطعمة غنية بالحديد للأطفال

الحديد بالنسبة للطفل، من أهم العناصر الغذائية الهامة لجسمه لإنتاج كمية كافية من الهيموغلوبين بالجسم. ولكن بعد أن يبدأ الطفل في تناول الأطعمة العادية والانقطاع عن الرضاعة تماماً، قد لا يتناول الطفل أغذية تمده بنسبة كافية من الحديد، فيتعرض لخطر الإصابة بمرض فقر الدم.
لذلك، إليكِ قائمة بالأطعمة التي يجب على طفلك تناولها لحمايته من الإصابة بهذا المرض:

  • الأسماك، اللحوم والدواجن خالية الدهون، وبالأخص الكبد
  • الحبوب المدعمة كالشوفان
  • الخضار: كالفاصولياء، السبانخ، القرنبيط، الكالي وأي خضار ورقي.
  • الفواكه المجففة، كالزبيب
  • بعض المشروبات: كعصير الخوخ

أطعمة غنية بالحديد للأطفال الرضع

بالنسبة للأطفال الرضع، فإن الرضاعة الطبيعية تقدم للطفل العناصر الغذائية المتكاملة التي يحتاجها لنموه، وتوفر له النسبة الكافية من الحديد عن طريق تنظيم وجبات الأم الغذائية.
ولكن بعد مرور ستة أشهر على نمو الطفل ويبدأ الطبيب بترشيح تناول الرضيع بعض الوجبات الصلبة، فيجب أن توفري لطفلك حينها الأغذية التي تحتوي بنسبة كافية على الحديد، مع مراعاة أن تكون الوجبات مناسبة لعمره وصحته الجسدية، مثل:

  • هريس الخضار الورقي، كالسبانخ، الهليون، السلق والبازلاء
  • هريس اللحم الأحمر، الدواجن
  • هريس صفار البيض
  • هريس البقوليات كالعدس والفاصوليا البيضاء
  • بعض الفواكه المجففة: مثل المشمش المجفف، التوت الأحمر، البطيخ، البرقوق والتمر