المقادير:
- ليمون عصير, حسب الرغبة
- ثوم مقطع,8 فص
- ليمون شرائح,50. حبة
- ملح للمرقة,50. ملعقة صغيرة
- ملح للحشوة, ملعقة صغيرة
- لحمة مفروم ناعم,25. كيلو
- ورق عنب ,50. كيلو
- عصفر ,50. ملعقة صغيرة
- أرز منقوع, كيلو
- فلفل , ملعقة صغيرة
- ورق عنب ,50. كيلو
- سمن عربي, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
– نضع قدراً من الماء على النار حتى يغلي
– نضع ورق العنب بالماء لمدة دقيقتين أو حتى يصفر لونه
– نصفي الورق من الماء
– ننقع الأرز بالماء الساخن لمدة ربع ساعةٍ
– نصفي الأرز من الماء
– نضيف الملح والفلفل والعصفر واللحمة إلى الأرز، ونخلط المكونات جيداً
– نأخذ ورقة عنبٍ ونمدها على وجهها الأملس، أي الأضلاع إلى الخارج
– نضع ملعقةً صغيرةً من الأرز فوق الورقة، أو نصف ملعقةٍ حسب حجم الورقة
– نثني الورقة من الأعلى، ثم من الأطراف ، ونلفها مع شد اليد جيداً
– نصف الأوراق على شكل حزمٍ، كل أربعة خمسة مع بعضٍ
– نربط الحزم مع بعضها البعض بخيوط، من الأسفل والوسط والأعلى
– نصف حزم أوراق العنب في الطنجرة
– نغمرهم بالماء
– نضيف لهم الثوم، والملح، وعصير الليمون
– نضع الطنجرة على نارٍ قويةٍ حتى تبدء بالغليان
– نخفف النار إلى متوسطة
– نترك الطنجرة لمدة ساعة ونصف، أوحتى ينضج الورق
– نضع المرقة في صحن التقديم
– نضع الورق في صحن التقديم
– نضع بعض شرائح الليمون على الورق للتتزيين