المقادير:
- سكر بني , كوب
- زبدة لورباك , كوب
- لبن رائب , كوب
- جزر مبروش , كوب
- مدقوق عين الجمل – الجوز , كوب
- فانيليا ,3 ملعقة صغيرة
- بيض ,3 حبة
- زيت نباتي , كوب
- سكر ابيض ,2 كوب
- قرفة , ملعقة صغيرة
- بيكينغ بودر ,2 ملعقة صغيرة
- طحين ,2 كوب
طريقة التحضير:
– يتم تشغيل الفرن على درجة 180، ليكون جاهزاً لوضع الكيك مع إعداد صينيةٍ دائريةٍ مدهونةً بالزبدة والطحين.
– يوضع الطحين مع البيكنغ باودر والقرفة، وينخلوا مرة أو مرتين.
– يوضع الزيت مع السكر الأبيض، ويخلط خلط جيد بالمضرب.
– يضاف عليه السكر البني مع إستمرار الخلط.
– يتم إضافة البيض والفانيليا.
– يصب اللبن على الخليط مع إستمرار الخلط.
– يتم إضافة الجزر المبشور والجوز المدقوق.
– بعد ذلك يوضع الخليط الصينية.
– تخبز كيكة الجزر لمدة خمسين دقيقة.
– للتأكد من نضوجها يتم إدخال عود خشب رفيع في الكيكة واذا لم يلتصق شئ من الخليط في العود تكون هذه علامة نضوجها.
طريقة تحضير الزينة:
– ضعي الزبدة والسكر واللبن الرائب والفانيليا مجتمعين في وعاء تسخين على نار متوسطة، وعند درجة الغليان يخفف الغاز ويترك من 5-10دقائق.
– تطفأ النار ويترك بإنتظار خروج الكيكة من الفرن.
– بعد خروج الكيكة من الفرن، ننتظر أن تبرد.
– نحضر خليط التزيين المطبوخ ونقوم بسكبه فوق الكيكة .
– نضع الكيكة بالثلاجة حتى تجمد الكريمة.
صحتين وعافية