المقادير:
- بصلة متوسطة ومقطعة شرائح رقيقة,2
- رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعماً,
- معجون البندورة , ملعقة كبيرة
- حمص منقوع, كوب
- بندورة مقشرة ومفرومة,4 حبات
- باذنجان متوسط الحجم, كيلو غرام
- زيت لقلي الباذنجان,
- زيت لقلي البصل والثوم والبندورة,
طريقة التحضير:
– يرش الملح على رؤوس الباذنجان وتترك جانباً مدة نصف ساعة.
– تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمناديل ورقية قبل قليها وذلك لتجنب امتصاص الكثير من الزيت.
– تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على مناديل المطبخ الورقية.
– يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل.
– يصفى الزيت ويحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة.
– تضاف البندورة المفرومة، والثوم، ومعجون البندورة، والحمص، والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
– توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة.
– يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
– يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.