طريقة عمل كبة البطاطا

Kubba-potatoes
حجم الخط

المقادير:

  • كزبرة ناشفة,25. ملعقة صغيرة
  • لحم مفروم,300 غرام
  • بصل مفروم ناعم, حبة
  • بيض ,2 بيض
  • ثوم مهروس,2 فص
  • ملح , حسب الرغبة
  • فلفل أسود , حسب الرغبة
  • كركم ,25. ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي , حسب الرغبة
  • دقيق ,50. كوب
  • بقسماط , كوب
  • بطاطا ,3 حبة

 

طريقة التحضير:

– في قدرٍعميقٍ ضعي البطاطا وأغمريها بالماء،على نارٍ متوسطةٍ لمدة نصف ساعة أو إلى أن تنضج تماماً

– قشري البطاطا وهي ساخنة وضعيها في طبقٍ عميقٍ
– استعملي هراسة البطاطا لهرسها إلى قطعٍ صغيرةٍ ، ولاتهرسيها كثيراً
– خليط اللحم: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت واللحم، قلّبي على نارٍ متوسطة لمدة 8-10 دقائق لينضج اللحم

 

– أضيفي البصل والثوم، قلّبي حتى يلين البصل، أضيفي الملح، الفلفل، الكركم والكزبرة

 
–  ضعي خليط اللحم فوق البطاطا المهروسة وقلّبي لتختلط المواد جيداً
–  أحضري صينية قصيرة الحافة
– خذي مقداراً من خليط اللحم والبطاطا بحجم البيضة الصغيرة واعجنيها قليلاً بين يديك وشكّليها إلى كرةٍ ملساء, ضعيها في طبقٍ جانبي, وهكذا أكملي تشكيل بقية الخليط إلى كراتٍ متساويةٍ الحجم
 
–  التغطية: في طبقٍ صغيرٍ ضعي الدقيق، وضعي البيض في طبقٍ آخر والبقسماط في طبقٍ ثالث
 
 – ضعي كرةً من الكبة في الدقيق ودحرجيها لتتغطى بطبقة رقيقة منه ، ثم ضعيها في البيض وقلبيها بالشوكة لتتغطى بطبقة وفيرة من البيض ثم دحرجيها في البقسماط , ثم ضعيها في الصينية
 
–  أكملي تغطية بقية الكبة وضعيها في البراد لمدة ساعة على الأقل لتتماسك
 

–  في مقلاةٍ عميقةٍ , ضعي مقداراً من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 سم، وسخنيه على نارٍ متوسطةٍ

– إقلي كبة البطاطا على دفعات إلى أن تصبح ذهبية اللون

– ضعيها على ورق مطبخ نشّاف لتتخلص من الزيت الفائض