للشطة الحمراء دور كبير في إنقاص الوزن، وقد أثبتت دراسة حديثة قام بها الباحثون في معهد أوكسفورد بإنجلترا على أن إضافة ملعقة من الشطة الحمراء إلى الطعام اليومي يرفع معدل الأيض القاعدي إلى نسبة 25 بالمئة وذلك يجعل الجسم يحرق السعرات الحرارية بدرجة أكبر.
وأكدت صوفيا فرانسوا إختصاصية التغذية الفرنسية لـ”فوشيا” أن الشطة الحمراء ترفع عملية تمثيل الغذاء (الأيض) مما يعطي إحساساً أكبر بالعطش وعند الإرتواء تملأ المعدة بالماء الذي يحد من الشهية ويحدث الشبع بكميات قليلة من الطعام، وهي حيله آمنة وطبيعية لملئ المعدة، وبالتالي فهي حيلة فعالة لإنقاص الوزن بسرعة، وينصح باستعمال خلطة مكونة من الشطة الحمراء والخردل ومسحوق الشاي الأخضر الذي يساعد بدوره على حرق السعرات الحرارية وتنشيط عملية التمثيل الغذائي لاحتوائه على الكافيين وثيوبرومين التي تساعد الأنظمة الغذائية على إنقاص الوزن، وتعد الخلطة عن طريق سحق الشطة الحمراء ويضاف إليها ثلاث ملاعق من مسحوق الشاي الأخضر وأربع ملاعق من الخردل ثم يمزج الخليط وتستعمل ملعقة صغيرة منه في كل وجبة طعام خلال اليوم.