بالفيديو: طريقة عمل "مندي اللحم" من منال العالمِ 

بالفيديو: طريقة عمل "مندي اللحم" من منال العالمِ 
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

 مندي اللحم على طريقة منال العالمِ 

  مقادير

2 كوب ارز بسمتي ,  1/2 ملعقة صغيرة زعفران  , 2 ملعقة كبيرة ماء الورد ,  2 ملعقة كبيرة زيت ذرة  , 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 1 كيلو لحم هبرة، مقطع 6 حبة هيل صحيح 10 ,  حبة فلفل اسود صحيح  , 1 عود صغير قرفة  , 1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم ,  1 ملعقة كبيرة ملح

لطهي الأرز:

 1/4 كوب زيت ذرة  , 1 ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير:

1- انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي ساعة. انقعي الزعفران في ماء الورد.

2- في قدر واسع ضعي الزيت، البصل و اللحم وقلبي الى ان يتحمر اللحم. اضيفي الهيل، الفلفل ، القرفة، الملح والكمون. اضيفي 6 كوب ماء وغطي اللحم واتركيه ساعة او الى ان ينضج. 

3- اخرجي اللحم، صفي المرق واتركيه جانبا. اضيفي ماء ليصبح لديك 3 اكواب مرق.

4- شغلي الفرن لدرجة حرارة 200 م. ضعي اللحم في صينية واشويه لحوالي 10 دقيقة.

5- سخني الفحم الى ان يصبح جمرة.

6- طهي الأرز: احضري قدر متوسط، سخني الزيت، اضيفي الأرز وقلبي الى ان يختلط بالزيت، اضيفي المرق، الملح، دعيه على نار قوية الى ان يتشرب الأرز المرق. وزعي الزعفران على الأرز.

7- احضري قطعة من ورق الألمنيوم،اعملي تجويف في سطح الأرز ضعي فيه الورقة، ضعي ملعقة صغيرة زيت. وزعي اللحم على سطح الأرز.

8- خذي الجمرة ثم اسقطيها في الألمنيوم، سيتصاعد الدخان، اغلقي القدر بسرعة. اتركي القدر على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة الى ان يتسبك الأرز.

9- اخرجي اللحم، قلبي الأرز ليتوزع الزعفران، ضعيه في طبق التقديم، وزعي اللحم فوق الأرز. قدميه ساخنا.