مندي اللحم على طريقة منال العالمِ
مقادير
2 كوب ارز بسمتي , 1/2 ملعقة صغيرة زعفران , 2 ملعقة كبيرة ماء الورد , 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة , 2 حبة متوسطة بصل، مفروم 1 كيلو لحم هبرة، مقطع 6 حبة هيل صحيح 10 , حبة فلفل اسود صحيح , 1 عود صغير قرفة , 1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم , 1 ملعقة كبيرة ملح
لطهي الأرز:
1/4 كوب زيت ذرة , 1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير:
1- انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي ساعة. انقعي الزعفران في ماء الورد.
2- في قدر واسع ضعي الزيت، البصل و اللحم وقلبي الى ان يتحمر اللحم. اضيفي الهيل، الفلفل ، القرفة، الملح والكمون. اضيفي 6 كوب ماء وغطي اللحم واتركيه ساعة او الى ان ينضج.
3- اخرجي اللحم، صفي المرق واتركيه جانبا. اضيفي ماء ليصبح لديك 3 اكواب مرق.
4- شغلي الفرن لدرجة حرارة 200 م. ضعي اللحم في صينية واشويه لحوالي 10 دقيقة.
5- سخني الفحم الى ان يصبح جمرة.
6- طهي الأرز: احضري قدر متوسط، سخني الزيت، اضيفي الأرز وقلبي الى ان يختلط بالزيت، اضيفي المرق، الملح، دعيه على نار قوية الى ان يتشرب الأرز المرق. وزعي الزعفران على الأرز.
7- احضري قطعة من ورق الألمنيوم،اعملي تجويف في سطح الأرز ضعي فيه الورقة، ضعي ملعقة صغيرة زيت. وزعي اللحم على سطح الأرز.
8- خذي الجمرة ثم اسقطيها في الألمنيوم، سيتصاعد الدخان، اغلقي القدر بسرعة. اتركي القدر على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة الى ان يتسبك الأرز.
9- اخرجي اللحم، قلبي الأرز ليتوزع الزعفران، ضعيه في طبق التقديم، وزعي اللحم فوق الأرز. قدميه ساخنا.