16 نوعاً من الطعام قد تقتلك إن استمرّيتِ في تناولها يومياً

BBnEHe7
حجم الخط

 يكاد الأكل السريع الضار يفتك بأفراد الأسرة جميعاً، ومن دون هوادة؛ ذلك أنه غني بالمواد المسرطنة والإشعاعية وتلك التي تتسبّب بأمراض مزمنة مثل الضغط والسكري وارتفاع الكوليسترول، ما يجعل من الحذر ضرورة.

فيما يلي 16 نوعاً من الطعام قد تقتلك إن استمرّيتِ في تناولها يومياً:

1- الهوت دوغ: يحتوي على نسبة عالية من الدهون والمواد الحافظة واللحوم الضارة.

2- المشروبات الغازية: غنية بالسكر والسعرات الحرارية والمواد الملوّنة والنكهات الاصطناعية.

3- حبوب الإفطار: تحتوي على فيتامينات وعناصر غذائية مقدّرة لتناول البالغين وليس الأطفال، ما يجعلها تتجاوز احتياجاتهم.

4- رقائق البطاطا: غنية بالدهون والزيوت والملوّنات والنكهات الاصطناعية والمواد الحافظة، كما أنها عالية السعرات الحرارية.

5- الـ "كوكيز" المعلّب: غنيّ بالسكر والدهون والزيوت والسعرات الحرارية، ما يسبّب زيادة مفرطة في الوزن.

6- البان كيك: غني بالعناصر الغذائية المفيدة، لكنه غني أيضاً بالكاربوهيدرات والدهون والسكريات والصوديوم.

7- اللبن الزبادي: الحديث هنا عن النوع المحلّى منه والذي يضاف إليه نكهات وألوان اصطناعية، ما يجعله غني بالسعرات الحرارية والسكريات.

8- البطاطا المقلية: غنية بالزيوت والدهون والكربوهيدرات، كما أنها عالية السعرات الحرارية وتتسبّب بزيادة الوزن.

9- اللحوم المدخنة: غنية بالصوديوم، بنسب ضارة، والدهون، كما تحتوي على مواد مسرطنة وتسبّب زيادة الوزن.

10- الآيسكريم: غني بالدهون والسكريات والمواد الحافظة وتلك التي ترفع من نسبة الكوليسترول. يتسبّب في زيادة الوزن أيضاً.

11- الأجبان: على الرغم من فوائدها، لكنها غنية بالدهون والمواد التي ترفع من نسبة الدهنيات والكوليسترول، كما أنها غنية بالسعرات الحرارية.

12- التسالي المملّحة: غنية بالصوديوم، بنسب ضارة، كما تتسبّب بارتفاع الوزن؛ لغناها بالسعرات الحرارية.

13- اللحم المقدّد: بغضّ النظر عن نوعه، فإنه غني بالدهون بنسبة عالية ويحتوي على موادٍ مسرطنة، كما أنه غني بالمواد الاصطناعية والنكهات ويعدّ من أبرز أسباب ارتفاع الوزن.

14- المعكرونة: غنية بالكربوهيدرات والسعرات الحرارية التي تتسبّب بزيادة الوزن.

15- القهوة: غنية بالمنبّهات والكافيين كما ترفع من نسبة الإصابة بالكوليسترول واعتلالات القلب.

16- المقالي: غنية بالزيوت والدهنيات كما تتسبّب بارتفاع الوزن. إلى جانب هذا، فإن للزيوت أثراً ضاراً إن أعيد استخدامها بعد وصولها مرحلة الغليان.